ほはとの日誌

個人の日誌として利用

男のいきいき倶楽部10月例会 ちがさき牛ステーキ

2014-10-08 | 男のいきいき倶楽部
男のいきいき倶楽部で料理を作る。
今回は私が初めての料理のリーダとなる。
今回は近場にある斉藤牧場の「ちがさき牛のステーキ」をたべようということで、企画されていた。斉藤牧場は数年前にNHKテレビのキッチンが走るに出て以来、地元では有名になっている。
1ヶ月ほど前に斉藤牧場へ行って、ステーキ牛肉の値段がどのくらいするか調べに行った。すると1人前だいたい2,000円(200gサーロインステーキ)ということだった。これに肉以外の料理を考えると、最低でも2,500円はすると思う。みなから集金して、足りないオーバー分は会の積立金を利用しようということだ。会ができてから8年ほど経つので2-3万円の積立金があるようだ。それで2,000円会費で実施することとした。
メニューは、「ステーキ」「蒸し野菜」「コンソメスープ」「ガーリックトースト」とした。
ステーキ肉は斉藤牧場から直売で買う。予約しておいて、きょうの午後買いに行った。若いご主人(斉藤忠通さん)が、目の前で塊の牛肉を切ってくれた。
他の物は近所のスーパー「イオン藤沢店」で買う。
「フランスパン」はイオンの中にあるパン屋で買う。
飲料はいつもは缶ビールなのだが、今回は赤ワインとした。

今回は特別に文教大学の学生3人が参加した。これは学生さんが地元茅ヶ崎のいいところを探していて、たまたま我々の倶楽部がやっている活動に興味をもち、どんなことをしているか調べてみたいということのようだ。

今回の参加者は16人(1班:6人、2班:5人、3班:5人)と学生3人(男:2人、女:1人)計19人。小出のコミュニティセンタに集合し、17時開始。

いつものように最初の30分間は会長からの報告、学生の挨拶、メニューの説明をする。
17:30から調理開始。
18:45くらいに調理が終わり、食事を始める。
20:00に食事、懇談が終わり、後片付けをして終了したのが20:40。
女学生との懇談が、結構盛り上がる。今回は学生さんに調理に参加してもらってずいぶん助かる。また若い人が参加したので、料理が楽しかったようだ。
無事終了してわたしとしてはほっとする。
写真を掲載するので雰囲気を味わって下さい。
「ちがさき牛のステーキ」がどうだったか書くのをわすれるところだった。柔らかくて非常に美味しかった。
これなら我が家の特別な日には利用してみたいと思った。

     
 学生の高橋さん           学生の水間さん         学生の細谷さん        

     
                                                            学生さんと一緒に全員写真

最新の画像もっと見る

コメントを投稿