きょうは山菜採り(ゼンマイ)。ゼンマイなど採ったことはないので、楽しみだった。
農家キッチンひだまりに行くと、農家の人が待っていた。軽トラでとりにでかける。
場所は、昔の棚田だったところで今は田んぼを利用していない。
一番驚いたのはカタクリがたくさん咲いていたことだ。棚田の斜面ところは日当たりがいいので、カタクリやゼンマイがたくさん育っていた。ゼンマイは乾燥して売価は100g、1500円くらいと高価なことにこれまたびっくり。ゼンマイは高価なので、誰がとってもいいわけでない。山の持ち主から委託を受けて採っているのだ。
1時間以上も採ったらまたキッチンひだまりに帰る。ここにはゼンマイを洗って乾燥する機械がある。
最初に太いものを選り分ける作業をする。そして機械で70度位のお湯で柔らかくして、水を切って乾燥させる。直射日光にあてると、緑色のゼンマイが黒くなってくる。2-3時間乾燥したあと、高温で乾燥する機械を通す。するとほぼできあがりだろう。
昼食は「シャルマンスキー場」の一番高いところのレストランでする。ここからの雪山の景色がすごく良かった。スキー場の駐車場は500mの高度で、このスキー場はまだスキーができるところだ。リフトで一番上まで上がると、1,000mもある。この日は天気が良すぎた春霞で、佐渡ヶ島等の海は見えなかった。しかし、眼前に火打山と焼山、権現岳、鉾ヶ岳が見えた。
朝日に輝く権現岳 水仙と権現岳 高所へ行くと道路に雪が残っている ゼンマイ採りの記念写真
カタクリ ゼンマイ ゼンマイ採り ゼンマイ採り
ゼンマイを高級クラスを選り分けている 自然乾燥 スキー場のトップ地点 火打山(左)と焼山(右)
農家キッチンひだまりに行くと、農家の人が待っていた。軽トラでとりにでかける。
場所は、昔の棚田だったところで今は田んぼを利用していない。
一番驚いたのはカタクリがたくさん咲いていたことだ。棚田の斜面ところは日当たりがいいので、カタクリやゼンマイがたくさん育っていた。ゼンマイは乾燥して売価は100g、1500円くらいと高価なことにこれまたびっくり。ゼンマイは高価なので、誰がとってもいいわけでない。山の持ち主から委託を受けて採っているのだ。
1時間以上も採ったらまたキッチンひだまりに帰る。ここにはゼンマイを洗って乾燥する機械がある。
最初に太いものを選り分ける作業をする。そして機械で70度位のお湯で柔らかくして、水を切って乾燥させる。直射日光にあてると、緑色のゼンマイが黒くなってくる。2-3時間乾燥したあと、高温で乾燥する機械を通す。するとほぼできあがりだろう。
昼食は「シャルマンスキー場」の一番高いところのレストランでする。ここからの雪山の景色がすごく良かった。スキー場の駐車場は500mの高度で、このスキー場はまだスキーができるところだ。リフトで一番上まで上がると、1,000mもある。この日は天気が良すぎた春霞で、佐渡ヶ島等の海は見えなかった。しかし、眼前に火打山と焼山、権現岳、鉾ヶ岳が見えた。
朝日に輝く権現岳 水仙と権現岳 高所へ行くと道路に雪が残っている ゼンマイ採りの記念写真
カタクリ ゼンマイ ゼンマイ採り ゼンマイ採り
ゼンマイを高級クラスを選り分けている 自然乾燥 スキー場のトップ地点 火打山(左)と焼山(右)
富士山でなく、権現山の写真だと思います。
利用しても構いません。
遅くに、大変申し訳ございません。
私、番組の制作をしている者です。
こちらのブログにに記載してあります、
岩堂山からの富士山の景色をお借りしたく
ご連絡させていただきました。
差し支えなければ、ご返信いただければ
幸いでございます。
creamdamamd@gmail.com
どうぞ、よろしくお願い致します。