放菴日記抄(ブログ)

これまでの放菴特集・日記抄から「日記」を独立。
流動的な日常のあれこれを書き綴ります。

Bag in box & Hot Wine

2007年01月16日 00時40分32秒 | Weblog
 昨年タクさんから頂いたワインを、大事にチビリチビリと飲んでいます。
 すみません、あまり体力ないもので。
 ああっ、みなさま「そんなのワインののみかたぢゃねー!」とお怒りにならないでくださいまし。
 お詫びに、このワインの秘密をお教えしましょう。

 このワイン、実はバンロックステーションです。 
 そう、パックワインです。中には遮光・遮熱性のある袋が入っています。そして注ぎ口には逆止弁が。つまり空気が袋のなかに流入しにくい。だから酸化しにくいのです。
 これって、画期的ですよね! Bag in boxというそうです。
 じっさい、いつでも酸化していないワインが飲めるというのは、ありがたいことです。いやぁ、いいものを頂きました!タクさん、ありがとうございました。

 一方、最近までもう一本のワインが戸棚にあぐらをかいていました。

 これは両親からのトルコ土産です。
 ホットワインですって!
  初め聞いたとき、「なんじゃソレ」と思っていました。
 このワイン、なんと加熱して飲むのです。
 70℃までガンガン熱して、ゴーブレット(グラスじゃ割れちゃうかも)に注ぐのです。ワインには肉桂、丁子、香菜のかおりがついていて、それが湯気と共に鼻腔を刺激します。
 さすがトルコワインです。オリエントの香り!
 こっちはBELAちゃんが特にお気に入りです。姑さんからもらったからなおさらうれしかったのかもね。

 
 
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2 コメント

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ようやくカキコ (タク)
2007-01-16 22:42:32
COZYさん、blogになってから、いつ書き込もうか、と、タイミングを?見計らっておりました(笑)。で、いざ!!

けっこう、あのワイン、家で飲むには十分なコストパフォーマンスを持っていると思うんですよねえ。気に入っていただけてうれしいです。ひと月くらいは大丈夫ですよ!うちのはもうあれから二箱目が空っぽです(笑)。ウチは二人ともとめどなくって感じですから、困ったもんです、、、。

ホットワインって、ワインの熱燗すか??
はじめて聞きました。
それにしても旅先がトルコというのが、ウラヤマシイ!
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RE (COZY)
2007-01-17 11:53:48
 タクさん、ようこそ。
 ホント、おいしく頂いています。
 なぜか冷蔵庫のチーズの減りも早くて・・・。

 ホットワイン、おそらく他のワインでも転用できますよ。
 温めても勿体無いと思わないようなワインに、思い切ってクローブ、シナモン、コリアンダーを入れます。
 それをミルク鍋などで温めるだけ。鍋の肌にプチプチとさざ波が立ち始めたら、火から降ろして器(グラスはNG!)に入れます。
 すぐに飲まないで下さい。
 蒸発しているアルコールをモロに吸い込み、むせ返ります。
 30秒ほど放置したら丁度よいかも。
 
 一度お試しあれ。
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