移植で入院中、胆汁漏のために、良く絶食になっていました。
その当時は、まだ食欲もなく、食べることにそれほど執着心は無かったのですが、テレビで良く料理番組を見ていました。
今になって、自分で気に入った料理を材料から買ってきて、作るようになってきました。
特に、お昼にテレビで放映している、上沼さんのおしゃべりクッキングを毎日録画し、気に入ったものを作っています。
この週末は、母の日でもあるので、ミートボールのトマトソース煮・煮豚などを作ってみました。
ミートボールのトマトソース煮は、下味が効き過ぎたのと、トマトが酸っぱかったので、最初不評でしたが、カミさんがバターを混ぜて、ゆでたジャガイモをまぜチーズで焼いた所、非常においしくなりました。
煮豚は、5時間かかりましたが、美味しくできました。
煮汁がもったいなかったので、ゆで卵を沈めて、煮卵をつくり、カツオダシでタレをのばしてラーメンを作りました。
結構、いい味のラーメンスープとなりました。
今度は、筑前煮や酢の物を作っていきたいと思っています。
ちゃんと片付けもしますよ!
その当時は、まだ食欲もなく、食べることにそれほど執着心は無かったのですが、テレビで良く料理番組を見ていました。
今になって、自分で気に入った料理を材料から買ってきて、作るようになってきました。
特に、お昼にテレビで放映している、上沼さんのおしゃべりクッキングを毎日録画し、気に入ったものを作っています。
この週末は、母の日でもあるので、ミートボールのトマトソース煮・煮豚などを作ってみました。
ミートボールのトマトソース煮は、下味が効き過ぎたのと、トマトが酸っぱかったので、最初不評でしたが、カミさんがバターを混ぜて、ゆでたジャガイモをまぜチーズで焼いた所、非常においしくなりました。
煮豚は、5時間かかりましたが、美味しくできました。
煮汁がもったいなかったので、ゆで卵を沈めて、煮卵をつくり、カツオダシでタレをのばしてラーメンを作りました。
結構、いい味のラーメンスープとなりました。
今度は、筑前煮や酢の物を作っていきたいと思っています。
ちゃんと片付けもしますよ!