生体肝移植が選択できた幸福

B型慢性肝炎から肝硬変・肝臓癌となり生体肝移植を受けることとなった医師によるブログ

男の手料理

2009-05-11 22:08:10 | 退院後
移植で入院中、胆汁漏のために、良く絶食になっていました。
その当時は、まだ食欲もなく、食べることにそれほど執着心は無かったのですが、テレビで良く料理番組を見ていました。

今になって、自分で気に入った料理を材料から買ってきて、作るようになってきました。

特に、お昼にテレビで放映している、上沼さんのおしゃべりクッキングを毎日録画し、気に入ったものを作っています。

この週末は、母の日でもあるので、ミートボールのトマトソース煮・煮豚などを作ってみました。

ミートボールのトマトソース煮は、下味が効き過ぎたのと、トマトが酸っぱかったので、最初不評でしたが、カミさんがバターを混ぜて、ゆでたジャガイモをまぜチーズで焼いた所、非常においしくなりました。

煮豚は、5時間かかりましたが、美味しくできました。

煮汁がもったいなかったので、ゆで卵を沈めて、煮卵をつくり、カツオダシでタレをのばしてラーメンを作りました。

結構、いい味のラーメンスープとなりました。

今度は、筑前煮や酢の物を作っていきたいと思っています。

ちゃんと片付けもしますよ!