goo blog サービス終了のお知らせ 

釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

蒸し塩豚をサンチュでくるんでとスティック祭り 18日

2015-11-19 12:00:00 | ブロッコリー

先日、安売りの豚バラブロックに目が止まりました。

角煮を作ってもらおうか?いや、自分で蒸し豚にしてサンチュで食べよう。

と購入です。

私、スーパーの精肉と鮮魚を見るのがとても好きなんです(笑)

17日夜、豚バラブロックに塩を振ってすりこみ30分常温のまま置きます。

鍋に水1カップを入れ、オーブン用シートを敷く。

豚肉、しょうが、ねぎの青い部分をのせ蓋をします。

沸騰したら、中火に15分。

火を止めさらに15分、余熱で芯まで火を通します。

タレはコチジャン、ハチミツ、酢、ゴマ油、ネギ、ニンニクを適当に混ぜ合わせものを

サンチュに包んで食べると、超旨!

このたれ、子どもたちにも好評でした。

18日朝は雨が降っていましたが、サンチュの収穫に畑に行ってきました。

第2菜園では花オクラが2輪咲いています。

マンズナルも沢山生っていますが、あいにくの雨なのでまた今度収穫ですね。

サンチュを収穫して帰ろうと思っていたら、スティックセニョールがお祭り騒ぎになっていました。

スティックの収穫をしていたら、雨が止んだので第一菜園の様子も見に行ってきました。

こちらも花オクラが1輪だけ咲いていました。

キャベツとネギの畝にやっぱり小動物が出ています。

一体なんでしょうね?

今朝の収穫です。

見て下さい、このスティックセニョールの量(笑)

3人の方に差し上げました。

今年は暖かいから野菜の成長が早いようです。

 



最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2015-11-19 14:04:25
そうなんですよ...
スティックはこうなって花も咲いてくるので
今年から止めました。
サンチェで肉巻き、沢山栽培して正解でしたね
返信する
Unknown (Heyモー)
2015-11-19 16:01:35
こんにちは!
豚ばら肉のブロック
サンチュに包んで食べると、超旨! うまそ~!!!

スティックブロッコリー沢山収穫出来ていますね
うちはまだ小さくて来春になるのでしょうか
返信する
Unknown (まるよ)
2015-11-19 18:48:22
スティックすでに絶好調ですね^^
今年は11月が暖かいから、一気にエンジンが前回しちゃってるんでしょうね。
本当は、寒さに当たってほしいですけどね。。。

豚バラブロック。
おいしそうですね。。。
サンチュの使い道がなくて、すでに放置状態です^^;;;
返信する
Unknown (すぎさん)
2015-11-19 18:59:40
たけさん、こんばんは。
肉を巻くサンチェの量が想像より大きかった。
甘辛のおいしいのができたんですね。
私に豚バラのブロックを持たせると翌日には角煮になっています。
なんかかわいいやつが来てるんじゃないですか?
うちのタヌキもいつも子供がいてかわいいんですよ。
毎年生むんかな?
返信する
Unknown (鬼婦人)
2015-11-19 21:22:21
たけさん、豚バラブロック!
美味しそうね~
男の人が、やる気だしたら、凄いよね~

これ、真似してみるわ~
返信する
花より団子さんへ (たけ)
2015-11-20 16:07:03
いえ、うちはこうなるから大好きなんです。
友達に差し上げたら喜ばれますしね。
サンチュは沢山あるけど肉が足りません(笑)
返信する
Heyモーさんへ (たけ)
2015-11-20 16:08:37
このたれが抜群に美味しいです。
これを収穫して寒くなると次の脇芽が伸びるのは春でしょうか?
返信する
まるよさんへ (たけ)
2015-11-20 16:09:45
毎日茹でてマヨネーズです。
確かに寒くなった方が甘くなるのかな?
まだサンチュに飽きませんね。
返信する
すぎさんへ (たけ)
2015-11-20 16:11:36
サンチュを沢山食べるために肉の小さいのを選んでます。
角煮もいいですね。
今度は角煮で決まりです(笑)
返信する
鬼婦人さんへ (たけ)
2015-11-20 16:12:28
是非是非真似して下さい。
今度は角煮に挑戦です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。