釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

猪骨出汁のおでんとスティックセニョールの初収穫

2018-11-21 10:16:21 | ブロッコリー

昨夜は猪骨から取ったスープでおでんでした。

初収穫の大根と里芋がたっぷり入っています。

他は練り物4種類、厚揚げ、コンニャク、糸こんにゃく、卵、猪肉、きんちゃくでした。

スープを取るのに使った骨肉はホロホロです。

この時期の猪肉は脂が少ないですが、肉は柔らかくて癖が全くありません。

塩で食べますが、子供達もお気に入り。

はじめに人間ギャートルズ見たいですね(笑)

今日の収穫です。

初収穫のスティックセニョールにまだまだ採れているマンズナル。

茹でてマヨネーズですね。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆずぽん)
2018-11-21 16:22:57
すごい!これぞ肉!って感じだね。
骨の周りは特に美味しいんでしょうね。^^
おでんに入った大根や里芋は美味しかったでしょうね。又根の大根も それはそれで楽しい。おでんに入ったら 元又根 なんてわかんないものね。(爆

まだマンズナルが採れてるとはすごいね!
返信する
Unknown (花より団子)
2018-11-21 16:26:24
ギャートルズとは懐かしいですね....
猪肉と骨のスープというかおでんとは、普通では
食べられない珍品ですね。
返信する
Unknown (らうっち)
2018-11-22 08:18:58
たけさん (。・ω・)ノ゙ おはよーございます♡

猪骨の出汁、なんだか旨そ~~
そんなのは手に入らないから、鶏ガラで出汁取りしてるけど。
このひと手間で美味さが随分変わってくるもんね♪
返信する
ゆずぽんさんへ (たけ)
2018-11-23 15:55:45
いやー本当に美味しいですよ。
大根も里芋も柔らかくて美味しいですね。
今朝霜が降りていましたから、マンズナルはそろそろ終わりでしょう。
返信する
花より団子さんへ (たけ)
2018-11-23 15:56:48
あのアニメ大好きでした(笑)
猪肉は食べる事があっても骨はまず手に入りませんからね。
返信する
らうっちさんへ (たけ)
2018-11-23 15:58:18
いや、鶏ガラも美味しいですよ。
ローストチキンで出た鶏ガラから取ったスープも絶品ですよ。
返信する

コメントを投稿