今年になってからかなり飛ばしまくっているひろきちです。
とうとうビールまで家で造ることになりました。
手作りビールキットというのがあるんですが、基本的にビールの元(麦芽を煮詰めたもの)とビール酵母があればできます。
まずは1.5Lのお湯に麦芽を煮詰めたビールの元を溶かしてグツグツ煮ます。
イーストは40℃以下のお湯に混ぜて放置するとブクブクと泡が出て一時発酵が始まります。
あとはタンクに移して、醗酵&熟成させるだけ。
問題は温度。18℃以下では醗酵せず、30℃以上が続くとまずくなります。
温度に気をつけて、1週間はタンクの中で醗酵が進むのをじっと待ちます。
経過は追って連絡します。
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すごい驚き!!
どうなんだろ??美味しいのかな~?
ってかその前に無事「ビール」にたどりつく??
経過報告楽しみにしています
現在、醗酵タンクからビンに移して2次醗酵中です。
ビンに移すときちょっと味見したんですが、ん~まだよくわからんって感じでした。ビールの香りと風味はしましたけどね。
あと2週間ほどすると飲めるので楽しみです。
ビールですか!!
昔海外生活してた時に、現地の貧乏学生が自宅でビール造ってて、「なんか楽しそう!!いい!」とうらやましくなったのを思い出しました。
日本でも手に入るんですね☆
どんな味になるんだろう。
結果を楽しみにしてま~す!
どんな味になるのかひろきちも楽しみなんだけど、期待だけは大です。温度管理が大変でね~、暑い日なんか会社でそわそわしてしまって仕事どころではないんですよ。
子供はヨメが見てくれますが、ビールは見てくれないのでね。
あと2週間経ったら1本開けて飲んでみようと思ってます。
確かにその通りww