よこ田に行った次、つまりはしごってやつです(笑)
以前から一度行きたかったこちらに行ってきました。
荒尾市は熊本県と福岡県の県境近くにある
その名も「県堺ラーメン」です。
創業は1977年と比較的古く、わたしがラーメンを
食べ歩き始めた頃から知ってはいましたが
荒尾という土地柄、なかなか行くことがなく
ようやくの訪問となりました。
オレンジ掛かって見えるのは外の日除け(屋根)の色です(汗
【ラーメン 500円】
「とんこつのみを2日間煮込む」という1977年の創業から
一貫してこだわる天然スープは化学調味料を一切使わない。
という売りです。
古くから営業されているので固定ファンも多数いると思います。
ネギ・きくらげ・叉焼のルックスは玉名ラーメンに近い気がするが
トロリとした大ぶりの叉焼と、表面に浮く脂は甘みが
玉名のそれより抑えられている気がします。
にんにくは入れるかどうか聞かれますが、入れた方が
味のアクセントがあり、良いと思います。
ただ、やはり何というかクセというか・・・
独特の臭みみたいのはあると思うんですよね。
個人的な好みの問題だと思うので、この辺は難しいところ。
とりあえず15年来の目標をひとつ達成しました(笑)
-data-
県堺ラーメン
荒尾市四ツ山町2-14-16
(電)0968-62-0092
(営)10:00~20:00(O.S.19:30)
(休)不定休(月一回)
(駐)あり
(HP)