釣りに行けない日はラーメンが食べたい・・・そんなブログ不定期更新中
釣れづれなるままに行くらしい



鹿児島ラーメンの旅その②(ちゅうか①)


姶良を後にし、鹿児島市内へ。
途中、磯にて「両棒餅(ぢゃんぼもち)」を購入。
これまたウマいんすよね。
こちらは、ほんわか気分でアップされるでしょうからそちらにて。

久しぶりに食べる鹿児島ラーメン。
そんな鹿児島1軒目のラーメンはこちら。



いくつかネット検索を掛けて選んだのは『みそや・堂』
これって「どう」って読み方で合ってるんでしょうか?
何でも味噌ラーメンでは有名らしく、とあるブログでは
「鹿児島で味噌ラーメンと言ったらこの店を推薦される」なんて
書いてあったくらいなので期待度は大。



大きくは味噌・塩・醤油の3タイプ。
他に極辛味噌伽哩麺(だったかな?汗)など限定メニューらしきものも。

やはりまずは味噌だろうが、普通の極み味噌か、それとも極み辛味噌か。
店員に辛さの程度を尋ねてみたのだが、何かむにゃむにゃと
はっきり答えない。
「人それぞれですから~」みたいな事を言ってたけど、店員ならもっと
ハキハキと回答してほしいと思うのですが。
結局「自分は大丈夫」という店員の言葉に押され「極み辛味噌」を注文。
しばし待つ。


【極み辛味噌 850円】



まず見た目インパクト大!
豚骨と比べるとなんと赤いこと!(当然)
味噌の旨そうな、そして辛そうな匂いが食欲をそそります。

まずスープを飲んでみる。

・・・・・辛っ!

意外と辛いのです。
割と辛いのは大丈夫な方なのですが、それでも辛く感じます。
辛さの程は、CoCo壱番屋でいうと4辛くらい?
・・・4辛ってどのくらいだったっけ(笑)

そんなわけで結構な辛さではあるのですが、味ははっきり言って旨い。
ちょっと口の中麻痺しがちですが、スープは旨いと思います。
さすがにお勧めされてるだけはあると思いますね。
正直、普通の「極み味噌」を頼めば良かったと思いました。

次に麺ですが。
麺は自分的には好みではありませんでした。
特製の麺を5日間寝かしたという手間の掛かった麺は
細~中太の中間くらいの太さで、ストレートの麺ですが
麺の味とスープの味が自分的には合いませんでした。
この麺自体にしっかりとした味があるのですが、このスープで食べたい
味じゃなかったのだと思います。
個人的にはもう少し細めのちぢれ麺の方が好みかなぁ。
どうも『札幌純連』のイメージがあるようです。

以下、回顧録。
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ちなみに僕が初めてまともに食べた味噌ラーメンは約10年程前に当時
新横浜ラーメン博物館に出店していた『すみれ』でした。
ラー博食べ歩きの最後の4軒目くらいでしたが、その味は衝撃でした。
ミニラーメンでオーダーしたのを後悔したくらいです。
それ以来味噌ラーメンといえば『すみれ』がスタンダードとなったので
中々それを越える味噌ラーメンには巡り合えてません。
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トッピングは細切り唐辛子を乗せた白髪ネギに豚肉。
濃厚なスープをあっさりと頂ける感じです。
チャーシューじゃなく豚肉ってのが豚骨オンリーな自分には目新しい。


総合的にはかなりおいしいラーメンですね。
ネット上で評判が良いのもかなり納得しました。


ただですね・・・・店員の勤務態度が・・・・
見た感じ大将らしき人はおらず、若い方ばかりだったのですが
まったく緊張感が感じられないフレンドリー(悪い意味で)な厨房と
馴れ合い的な接客は見てる方が大丈夫だろうかと心配します。
オーダーもちょっとだけですが先に来たお客さんより自分の方を
先に持ってきてました。
僅かな時間の差なんですけどね。
ちょっとうるさい人なら文句のひとつも出かねません・・・





店舗下には2台分の駐車スペースしかありませんが
近くのコインパーキングと提携されているようですので
あらかじめ位置を確認されておくと良いかと思います。


-data-
みそや 堂
鹿児島県鹿児島市鴨池1-10-5 2F
(電)099-812-5488
(営)11:30~14:30 18:00~23:00(金/土は~0:00)

(休)月曜日
(駐)2台(コインパーキング提携あり)



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