発芽玄米入りわかめごはん
瀬戸内産小あじの三杯酢
ミニトマト
豚汁
冷凍みかん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f5/a391a97bfd9773ce54abd3141b480991.jpg)
旬の魚(その2)
<クイズ > 次の魚のうち、夏が旬のものはどれでしょう?
1 小あじ
2 さんま
3 ぶり
クイズの答え 1です。
春に、卵からかえった赤ちゃんあじは、6月~7月に7センチくらいになって、瀬戸内海にやってきます。
そして、秋まで瀬戸内海で大きく育ち、20センチくらいになって、瀬戸内海の外の広い海へ出ていきます。
だから、大きくなって脂がのっておいしいあじは、瀬戸内海では秋にとれるのです。
今は、骨ごと食べることができる、小さいあじが旬です。脂はのっていませんが、骨ごとパリパリ食べることができます。よくかんでおいしくいただきましょう。
瀬戸内産小あじの三杯酢
ミニトマト
豚汁
冷凍みかん
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旬の魚(その2)
<クイズ > 次の魚のうち、夏が旬のものはどれでしょう?
1 小あじ
2 さんま
3 ぶり
クイズの答え 1です。
春に、卵からかえった赤ちゃんあじは、6月~7月に7センチくらいになって、瀬戸内海にやってきます。
そして、秋まで瀬戸内海で大きく育ち、20センチくらいになって、瀬戸内海の外の広い海へ出ていきます。
だから、大きくなって脂がのっておいしいあじは、瀬戸内海では秋にとれるのです。
今は、骨ごと食べることができる、小さいあじが旬です。脂はのっていませんが、骨ごとパリパリ食べることができます。よくかんでおいしくいただきましょう。