大家さんの所の肥後スミレは今年も元気です
テレビで(とと姉ちゃん)が始まりましたね
創刊からしばらくたった頃から記事はもとより
料理のヒントが沢山有ったので買いはじめました
暮らしの手帖に載った料理は
料理好きの私の宝物でした
当時洋裁の仕事をして居た時の事
投稿したアイデアが採用されて掲載された記念の一冊です
先ず目次に名前が載りました
初めて載った名前を見た時の嬉しさは
今でも覚えて居ます
次が1ページ目
可愛い柄で仕立てられていました。
モデルは編集長さんの様ですね
2ページ目
作り方が丁寧に載って居ます
今でも、少々太目になったので布幅は広めになりましたけれど
ユザワヤなどで端布の安い物を見つけると作ります
この記事を書くために久しぶりに広げた内容は今でも通用する記事が多くて
改めて読まなくてはと、ざっと見て居ます
今でも記事が縁で実行しているのが
1合でもガスで美味しく炊ける御飯
今は1,5合4食分をたいて居ます
因みに日本で一番高い建物ではホテルニューオータニが建てられていた頃の記事
設計者の清水一さんの嫌いな家好きな家
常原久彌さんのビーフステーキ
日本の牛肉は世界一上手い、日本で好いのは近畿から西
高いからうまいとは限らない、ステーキを上手に焼くには、他
12ページにわたって説明されています
但字が小さいのが高齢の私にとってはつらいですが
クリニックでの待ち時間に読み返してみようと思いました
ご感想のコメントを頂けると嬉しいです