今日は又寒空、晴天にもかかわらず空気が冷たい。ミヤマキリシマが身ぶるいしかねない趣である。
この地域では家庭で五平餅を作る習慣がある。いわゆるわらじ五平で、大人の手のひら大のおおきさがある。作り方は割りと簡単な工程、ご飯をすりこ木でつぶして長い小判形にしたものを串に刺した状態に仕上げる。具体的には串にご飯を握りつけて平らに成型し、形が整ったら焼く。焼くときに付けるたれは家庭によりそれぞれ流儀があるが、基本はピーナッツ・くるみ・ごまをすりつぶして砂糖・醤油で味を調えたものである。
地元の大方のご婦人は、ごはんをつぶす力仕事をこなす体力も一本一本握っては形を整える根気も、専用の箱型焼き器に数本並べて焼き上げていく采配力も、自然に身に付けた形で持ち合わせている。神さんが宣言した。「今度五平餅を作る」。
この地域では家庭で五平餅を作る習慣がある。いわゆるわらじ五平で、大人の手のひら大のおおきさがある。作り方は割りと簡単な工程、ご飯をすりこ木でつぶして長い小判形にしたものを串に刺した状態に仕上げる。具体的には串にご飯を握りつけて平らに成型し、形が整ったら焼く。焼くときに付けるたれは家庭によりそれぞれ流儀があるが、基本はピーナッツ・くるみ・ごまをすりつぶして砂糖・醤油で味を調えたものである。
地元の大方のご婦人は、ごはんをつぶす力仕事をこなす体力も一本一本握っては形を整える根気も、専用の箱型焼き器に数本並べて焼き上げていく采配力も、自然に身に付けた形で持ち合わせている。神さんが宣言した。「今度五平餅を作る」。