柿が少しずつ色づいていく。朝の気温が下がっていると、色づき具合が、こころなしか進んだように思える。小さい頃から食いしん坊であったから、そのような場面を数限りなく見つめる経験の中から、肌感覚に近いものとして、染み付くように身に付けたものである。
シソを大量に栽培していることもあったかつての一般家庭では、手があれば、まれに佃煮などにして食べたものである。小さい実がプリッ、プリッと歯でつぶれる食感が、何ともいえない幸せを感じさせたものである。
柿が少しずつ色づいていく。朝の気温が下がっていると、色づき具合が、こころなしか進んだように思える。小さい頃から食いしん坊であったから、そのような場面を数限りなく見つめる経験の中から、肌感覚に近いものとして、染み付くように身に付けたものである。
シソを大量に栽培していることもあったかつての一般家庭では、手があれば、まれに佃煮などにして食べたものである。小さい実がプリッ、プリッと歯でつぶれる食感が、何ともいえない幸せを感じさせたものである。