冷蔵庫の関係で味噌汁は作らず、先日買ったばかりの生協のインスタントで済ませる。ご飯もひじきご飯だ。来週には、アサリご飯、その次の週にはたけのこご飯が届く予定💡。
ハマグリご飯は、冷蔵庫に入っているが、冷蔵庫も交換するし、そろそろ食べようか。ハマグリは、当然、国産ではないだろう。その辺にこだわりはないんだけど😅。
元生協職員だけど、添加物の表示は見るが、気にはしない。最近の総菜では、合成着色料使用でも平気で食べている(赤色106号)。
シャウエッセンもレンジでチンが出来るので、重宝している。1999年の『買ってはいけない』で、やり玉に挙がっているが、亜硝酸ナトリウム、ソルビン酸使用は気にしない🍙。
生協のサラダは、無塩せきのハムを使っているようだけど、買ったことはない。生協の味噌(信州こうじ味噌)をよく買うが、アルコール(酒精)使用だし、米はタイ産と国産のブレンド、大豆はアメリカ産とカナダ産と表示されている🐨。
食品の付加価値を追求すればキリがない。米、大豆は国産、酒精を使わない無添加、有機大豆使用ともなれば、1000円は軽く超える🐸。
国産有機大豆使用となればとんでもない高額になるから、さすがにそういう仕様の味噌を販売してる小売りは少ないと思うけども🦔。
半世紀以上前から、生活クラブ生協のPBを作っているのが、長野市にあるマルモ青木味噌なのだが、サイトを確認したけど、酒精不使用、国産米、国産大豆使用となっている。値段はかなり高い🐟。
話が逸れた。明日はいもいなので、接骨院を受診。腰が痺れていたが、大分楽になった。明後日には冷蔵庫が届くので、その周囲の掃除をしておく。届くのが楽しみだ🐰。