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ゴーヤで常備菜

2010年07月10日 | 日記
知人から夏野菜を沢山頂きました。有難うございます。新鮮なものはいろどりも鮮やかで香りもよく、甘みもあり美味しいですね。ゴーヤチャンプルーをこの夏は初めて作り、家族に美味しいといって喜んでもらいました。
常備菜として佃煮も作り、毎日食が進んでいます。


          <ゴーヤの佃煮>

ゴーヤのわたをできるだけ取り1cmの厚さに切る。

フライパンに多めの酒、だしの素を入れて煮る。酒が少なくなったら

砂糖(好みに)、しょうゆ少々、塩少々水分がない様だったらお酒で

調節する。これを煮詰めていく。

最後に塩こんぶ、ちりめんを入れ、水気がなくなるまで炒る。

  調味料は目分量ですが塩こんぶが入るので最初は薄めに味つけを

  したほうが良いです。
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