知人から夏野菜を沢山頂きました。有難うございます。新鮮なものはいろどりも鮮やかで香りもよく、甘みもあり美味しいですね。ゴーヤチャンプルーをこの夏は初めて作り、家族に美味しいといって喜んでもらいました。
常備菜として佃煮も作り、毎日食が進んでいます。
<ゴーヤの佃煮>
ゴーヤのわたをできるだけ取り1cmの厚さに切る。
フライパンに多めの酒、だしの素を入れて煮る。酒が少なくなったら
砂糖(好みに)、しょうゆ少々、塩少々水分がない様だったらお酒で
調節する。これを煮詰めていく。
最後に塩こんぶ、ちりめんを入れ、水気がなくなるまで炒る。
調味料は目分量ですが塩こんぶが入るので最初は薄めに味つけを
したほうが良いです。
常備菜として佃煮も作り、毎日食が進んでいます。
<ゴーヤの佃煮>
ゴーヤのわたをできるだけ取り1cmの厚さに切る。
フライパンに多めの酒、だしの素を入れて煮る。酒が少なくなったら
砂糖(好みに)、しょうゆ少々、塩少々水分がない様だったらお酒で
調節する。これを煮詰めていく。
最後に塩こんぶ、ちりめんを入れ、水気がなくなるまで炒る。
調味料は目分量ですが塩こんぶが入るので最初は薄めに味つけを
したほうが良いです。
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