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すっぱくない『梅ジャム』

2011-07-08 13:37:59 | 出来事

今、梅の時期ですね

先日 『UXテレビ』 でも生放送がありましたが、実は出雲崎は知る人ぞ知る、梅の産地なのですよ

釜谷(かまや)という地区で作っているので、『釜谷梅』 と呼ばれます。

我が家も、もう何十年もこの釜谷梅を使って、梅干を作っています

うちはすごく梅干を食べる家なので、毎年大量に漬けます。

 

いつも梅を世話してもらっている方が、何年か前から

『売り物にならない梅』 を、タダでくださいます

熟しすぎたものとか、傷がついているようなものです。

うちのお義母さんはそれを 『梅ジャム』 にします。

できたジャムは、家で食べたり、梅をくださった方にさしあげたり

いつもお世話になっている方々に差し上げたりして、けっこう重宝してます

 

その梅ジャムですが、けっこう手間ひまかかるんです

(私はしないので、くわしいことはよくわかりませんが・・・

 

まず梅を煮て、それからお湯を捨てて、水をたっぷり鍋に入れます。

一日3~4回水を替え、3日間くらいそうして水に浸します。

そうすると、酸味と苦味が薄らぐそうです。

それからやっと、砂糖を加えて煮詰めます。

 

先日作ったジャムを、お義母さんが

「これなら、おめさんも食べられるわ

と言って、ちょっと食べさせてもらったら

あま~い

私すっぱいのが苦手なんです

いつも作る梅ジャムはとってもすっぱくて、とても食べようと言う気にはなれないのですが

これは甘い

「なんでこんなに甘いんですか?」 って聞くと

「いつもは3日、水に入れておくんだけど、ちょっと忙しくて、4日も入れておいた。」 そうなんです。

1日違うだけで、こんなに違うのかとビックリしました

 

娘にも食べさせて 「私たちにはちょっと物足りないよね~」 とお義母さん。

お義母さんと、うちの娘、No.2さんは、すっぱいもの好きなのですよ

 

私は甘いジャムでいいんだけど・・・・・


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも 梅 梅 (ショコラ)
2011-07-08 23:16:44
うちも毎年 群馬へ梅狩りに行くお客様から
い~ぱい良い梅をいただきます
今年もどっさりと14キロ
半分は梅サワーであとの半分は梅干に
去年は梅干でしたが
なかなか好評で
今年は減塩に挑戦してみようと思います
梅干は奥が深いよ~
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すご~い! (hf-matsu)
2011-07-09 10:34:32
私は今のところ、すべてお義母さんにまかせっきり

いつか私がやらなきゃいけない日が来るんでしょうが
それを考えると、気が重い・・・
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