昨日スーパーに買い物に出かけた時に、いいものを
見つけました
京のお漬け物「すぐき」さんです。すぐきは京都の
伝統野菜で、かぶの仲間なのです。上賀茂地域周辺
で作られ、その昔上賀茂神社の境内で栽培が始まっ
たという由緒ただしいお野菜だそうです。
栄養的にもすぐれていて、ヨーグルトの乳酸菌がお
なかの中の善玉菌を増やしてくれる役をしています
が、漬け物も発酵させた時に乳酸菌がたくさん増え
ます。「すぐき漬け」からはヤクルトのラブレに使
われているラブレ菌が発見されたそうです。漬け物
からなんですね~。びっくりしました。
現地ではたくわんの様に一本物をカットして頂くそ
うですが、私はカットして梅酢などで加工してある
物を買いました。
お味は、すっぱいですが深みのある感じ。
ご飯にすごく合います!キムチも発酵してすっぱく
なった方が好きという方は全然いけますね。
お腹の中をきれいにしたいけど、ヨーグルトは苦手
なので伝統的な和の食品で摂れるのでありがたいで
す。次回は京都から色々おとりよせしてみようと思
います
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