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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走様  広島焼き

2009-11-20 19:39:40 | 料理

Img_0706_1_1 広島焼き

キャベツ一杯の広島焼きもいいですね。

材料、メリケンコ、キャベツ、モヤシ、烏賊、豚バラ肉、葱、テンカス、玉子、良く煮た肉筋、(なくてもいけます)おでんのとき煮たもの、

鉄板の上に、溶いたメリケンコを薄く引き、粉の鰹節を振りかける、その上に肉筋、キャベツ、モヤシ、テンカス、烏賊、豚バ肉、葱を乗せ、上から溶きメリケンコをかけ、ひっくり返します。

キャベツを蒸し焼きにする常態です。

もう一度ひっくりかえして、お好みソースをかけその上に玉子を乗せます。

牡蠣を入れても美味しいです。Img_0708_1_1


春夏秋冬ご馳走さま  ハンバーグ

2009-11-19 14:26:28 | 料理

Img_2411_1_1 料理のメニューに矢張りハンバーグもいいですね。

今日はハンバーグです。

①、玉葱半分、ニンニク1かけ、フライパンで炒める。

②、ハンバーグの元を水でふやかして置く(パンコを牛乳でふやかさなくてもハンバーグが柔らかく出来上がります。)

③、合い挽きミンチ1パック、195グラム、にさめた玉葱とニンニク、ハンバーグの元、玉子、コショウ、塩、好みで砂糖、ナツメッグ好みのスパイスを入れよく混ぜる。(練りが出るほど良く混ぜる)  此れを冷蔵庫で30分程寝かす。

④、フライパンに油を引き両面をこんがり焼きます。フライパンから出し、ソースを作ります、ケチャップ、ウイスターソース、味醂、砂糖、で味付けします。

⑤、ソースにハンバーグを入れ少し煮ます、お皿に取りソースを掛け半熟玉子を乗せました。

⑥、スパゲッチーを茹で残ったソースに絡めました。

ミンチ1パックで4人前出来ます。


春夏秋冬ご馳走様  朝ご飯

2009-11-18 13:47:04 | 料理

Img_3358_1_1 朝ご飯

①、しらす大根おろし

②、厚揚げ大根人参の煮物

③、ウオゼ(しず)の酢の物、(〆た物)

 ウオゼは3枚におろして、薄塩をして一晩冷蔵庫に置きました。あくる日に酢に上下30分程漬けます。パットに上げ保存します。

④、鰻巻き

⑤、三度豆のゴマ醤油

⑥、タラコ キムチ漬け

⑦、豆腐と若芽の味噌汁