春夏秋冬ご馳走様 広島焼き 2009-11-20 19:39:40 | 料理 広島焼き キャベツ一杯の広島焼きもいいですね。 材料、メリケンコ、キャベツ、モヤシ、烏賊、豚バラ肉、葱、テンカス、玉子、良く煮た肉筋、(なくてもいけます)おでんのとき煮たもの、 鉄板の上に、溶いたメリケンコを薄く引き、粉の鰹節を振りかける、その上に肉筋、キャベツ、モヤシ、テンカス、烏賊、豚バ肉、葱を乗せ、上から溶きメリケンコをかけ、ひっくり返します。 キャベツを蒸し焼きにする常態です。 もう一度ひっくりかえして、お好みソースをかけその上に玉子を乗せます。 牡蠣を入れても美味しいです。 « 春夏秋冬ご馳走さま ハン... | トップ | 2009-11-23 13:39:00 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 今晩は。 (鎌ちゃん) 2009-11-20 22:10:01 今晩は。大阪人は、たこ焼きとかお好み焼きを食事代わりにするらしいですが、私は、これがどうも苦手なんです。双方とも殆ど食べません。広島焼きも似たようなものなんですね。そもそも、ソースとかケチャップを使って食べるものは、あまり食べないんです。醤油味、味噌味が、何といってもいいですね。でも全く嫌いというわけでもありませんので、たまには食べますけどね。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2009-11-21 04:21:30 鎌ちゃん様へ、 醤油、味噌は体に合いますね。食べ物ってその土地の気候風土に左右されるのではないかしら、発酵、麹菌、素晴らしい文化ですね。 浪速の食い倒れ、お好み焼き、たこ焼きも好きになってしまいました。 返信する 風味さん、こんにちわぁー (ちどりん) 2009-11-21 10:57:12 風味さん、こんにちわぁー実は私お好み焼き、作るのがどうも・・・なんだか苦手意識がぬぐえませんwこれでいいの?状態ですw食べるのは好きなんですけどねぇあ、お好み焼きって作る人によってずい分味違う物ですよね!筋肉の入ったお好み焼きべたことないので是非たべてみたいです!今度挑戦しよかなぁー♪ 返信する キャベツいっぱいの広島焼き大好きです(^^) (えりぷー) 2009-11-21 11:32:17 キャベツいっぱいの広島焼き大好きです(^^)以前は家で作ったこともあったのですが、行程が面倒でいつの間にか普通のお好み焼きに変わってました(^^;)牡蠣を入れたら益々広島風で美味しそうですね~。 返信する 私もキャベツ大盛りでお願いします!! (ゆりりん) 2009-11-21 17:06:16 私もキャベツ大盛りでお願いします!!広島風なんですね~☆ボリューミー♪最後の卵がいいですね(o^-^o)食べたいなぁ?広島風のソースはおたふくさん!?ですか? 返信する ちどりん様へ、 (風味) 2009-11-22 04:27:29 ちどりん様へ、 私は大坂ですので、家では広島焼きよりお好み焼きの方がおおいです。広島焼きはキャべウを沢山使います、今キャベツが安いですしいいですね。 野菜を沢山取らなくてはと、ホットプレートで焼いています。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2009-11-22 04:37:17 えりぷー様へ、 私も家ではお好み焼きの方が多いです。肉筋が出来たのでして見ました、焼きソバを入れたりするそうでっす。具が多いのでひっくり返す時こつがいります、何度も試して見ないとダメみたいです。お好み焼きにも牡蠣をいれると美味しいですね。 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2009-11-22 04:45:16 ゆりりん様へ、 お好み焼きは家で良くします。ソースはおたふくを使っています。ホットプレートを持ち出して焼きソバ、お好み焼き、たこ焼きをするのが楽しいです。 焼き飯も美味しく出来ます、餃子も沢山焼けますし、料理に参加してもらえるのがいいです。 返信する おぉぉぉ!朝ご飯からたっぷりおかずでガッツリご... (和菓子屋Yoshi) 2009-11-23 11:47:32 おぉぉぉ!朝ご飯からたっぷりおかずでガッツリご飯とは素敵でやんすねぇ^^朝はきっちり食べとかないとですよね(^o^)/おぉ!ハンバーグだぁぁぁ!!!ハンバーグも旨そうですが~添えられたナポがまた懐かし風味でメチャ美味しそうだぁ♪おっ!広島焼きでやんすね(^o^)b牛スジいりとはまた最高でやんすね^^ 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2009-11-23 13:21:06 和菓子屋Yoshi様へ、 大坂はなんと言ってもお好み焼きが多いです。ホットプレートを出し皆でするお好み焼きは楽しいです。キャベツが安いので広島焼きにも挑戦しましたがまだまだ研究の余地が有りそうです。 返信する 風味様、お久しぶりです(*^_^*)。 (yuzuki) 2009-11-23 23:39:00 風味様、お久しぶりです(*^_^*)。yuzukiはお好み焼きしか作ったことなくって、広島焼きは作れるかどうかと・・・作る前からどうしても苦手意識が。。。風味様の焼く広島焼きのレシピを見ていると美味しそうなのでどっちも作りこなせたらいいと思うのですが。。。おたふくソースは甘口なので、広島焼きにあってそうですね。お好み焼きには、甘口と辛口との中間くらいが好きかなぁ。 返信する yuzuki様へ、 (風味) 2009-11-25 09:01:36 yuzuki様へ、 私も、家でする時はお好み焼きが多いです。今キャベツが安いので広島焼きをして見ました。 しかし具が多いのでひっくり返す時コツがいるみたいです。夜の食事は野菜を沢山取るように心がけています。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大阪人は、たこ焼きとかお好み焼きを食事代わりにするらしいですが、
私は、これがどうも苦手なんです。
双方とも殆ど食べません。
広島焼きも似たようなものなんですね。
そもそも、ソースとかケチャップを使って食べるものは、あまり食べないんです。
醤油味、味噌味が、何といってもいいですね。
でも全く嫌いというわけでもありませんので、たまには食べますけどね。
醤油、味噌は体に合いますね。食べ物ってその土地の気候風土に左右されるのではないかしら、発酵、麹菌、素晴らしい文化ですね。
浪速の食い倒れ、お好み焼き、たこ焼きも好きになってしまいました。
実は私お好み焼き、作るのがどうも・・・
なんだか苦手意識がぬぐえませんw
これでいいの?状態ですw
食べるのは好きなんですけどねぇ
あ、お好み焼きって作る人によってずい分味違う物ですよね!
筋肉の入ったお好み焼きべたことないので是非たべてみたいです!
今度挑戦しよかなぁー♪
以前は家で作ったこともあったのですが、行程が面倒でいつの間にか普通のお好み焼きに変わってました(^^;)
牡蠣を入れたら益々広島風で美味しそうですね~。
広島風なんですね~☆
ボリューミー♪
最後の卵がいいですね(o^-^o)
食べたいなぁ?
広島風のソースはおたふくさん!?ですか?
私は大坂ですので、家では広島焼きよりお好み焼きの方がおおいです。広島焼きはキャべウを沢山使います、今キャベツが安いですしいいですね。
野菜を沢山取らなくてはと、ホットプレートで焼いています。
私も家ではお好み焼きの方が多いです。肉筋が出来たのでして見ました、焼きソバを入れたりするそうでっす。具が多いのでひっくり返す時こつがいります、何度も試して見ないとダメみたいです。お好み焼きにも牡蠣をいれると美味しいですね。
お好み焼きは家で良くします。ソースはおたふくを使っています。ホットプレートを持ち出して焼きソバ、お好み焼き、たこ焼きをするのが楽しいです。
焼き飯も美味しく出来ます、餃子も沢山焼けますし、料理に参加してもらえるのがいいです。
朝はきっちり食べとかないとですよね(^o^)/
おぉ!ハンバーグだぁぁぁ!!!
ハンバーグも旨そうですが~添えられたナポがまた懐かし風味でメチャ美味しそうだぁ♪
おっ!広島焼きでやんすね(^o^)b
牛スジいりとはまた最高でやんすね^^
大坂はなんと言ってもお好み焼きが多いです。ホットプレートを出し皆でするお好み焼きは楽しいです。キャベツが安いので広島焼きにも挑戦しましたがまだまだ研究の余地が有りそうです。