エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

若牛蒡

2013-02-27 14:24:02 | 料理

Img_1538 この時期、若牛蒡も美味しいです。

葉っぱを取り、牛蒡の部分から茹でていきます。

湯がいてから、薄上げと一緒にごま油で炒め、砂糖、醤油、味醂、酒をいれて煮詰めました。

葉っぱは、佃煮に出来ます。

①、若牛蒡と薄揚げの炒め煮

②、茶碗蒸し

焼き穴子、鰆、鶏、海老、蒲鉾、百合根、銀杏、シメジ、三つ葉、材料はそのつどあったとき冷凍して押せば便利です。

玉子1個にうどん出汁カップ2杯を入れてもいけます。蒸し器で中火にして10分蒸します

③、帆立、いくらのお造り

④、鰤大根、

Img_1539


小鯵の天婦羅

2013-02-27 13:51:48 | インポート

Img_1542 3枚に下ろした鯵は、薄く塩をします。

小鯵、ふきのとう、薩摩芋、玉葱

天つゆ、ダシ、、、4

      味醂、、、1

      醤油、、、1

の割合です。醤油は濃い口を使いました。

鯵の天婦羅には、土生姜が良く合います。