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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   ほうれん草キッシュ

2012-04-25 14:21:46 | 料理

Img_1225 ①ほうれん草キッシュ

ほうれん草と今日は鰻を使いました。

ほうれん草と鰻はフライパンでバター炒め

塩、胡椒で味付け、プラス、昆布茶でもいい味がでます。

玉子3個を割りほぐして塩、

エバミルクで味付け、ほうれん草と鰻を炒めたのをいれます。

耐熱皿にバターを塗って、玉子を流しいれ粉なチーズとパセリを振り、オーブントースターで15分焼きました。

途中で焦げ目がついたら、アルミホイルを乗せ焼きます。

Img_1222 ②蟹の身入りオムレツ

玉子3個を割りほぐして、蟹の身をいれ、塩で味付け

フライパンにバター10グラムを溶かして、玉子をまわしいれ、箸で混ぜ半熟ぐらいになると形を整えお皿に移します。

コンソメスープ1個を溶かして、えんどう豆のボイルを入れて、片栗粉でトロミを付けたのを掛けました。

●長いも、シメジ、キノコ、醤油バター炒め

Img_1228 鶏ロールアスパラ巻き

鶏もも肉は一晩塩麹に付けて置きました。

もも肉は、端の肉を開き平らにして、ボイルしたアスパラを芯にして紐で巻きます。

フライパンで皮を焼きます。

お皿に入れて酒、醤油、を振り30分蒸します。

(この時、白葱、土生姜を入れる。)

お皿のまま冷蔵庫で一晩冷ますと美味しいです。

煮汁は煮こごり、ジュレになります。

Img_1230④ 豆腐ハンバーグ

合い挽きミンチに豆腐を入れて焼きました。

味付けは、塩、味噌、土生姜、砂糖、玉子、

ハンバーグの素を混ぜました。

ソースは、トマトケチャップ、ウイスターソース、味醂、砂糖、で味付け。

あっさりして食べ易いです。

●ナンキン、トマト、春キャベツ、アボガド、(ヨーグルト、マヨネーズドレッシング)

●蕗、高野豆腐の煮物

蕗は少し面倒ですが、この時期おいしいです、

●そら豆の焼いたん

そら豆を皮ごし焼きました、しかし食べにくいです、普通にボイルして食べた方がいいみたいです。


春夏秋冬ご馳走さま  鶏つくね

2012-04-11 13:58:11 | 料理

Img_1220 すき煮風鍋

馬鈴薯、新玉葱、春キャベツ、豆腐、糸コン、肉脂

すき焼き用ロース肉(一晩塩麹に付けて置きました)

味付けは、出汁に薄口醤油、砂糖、味醂、酒、塩少々、

少し薄味にしました。

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肉は、塩麹のおかげでまろやかで美味しくなりました。

②トマト鍋

トマト、ソーセージ、馬鈴薯、玉葱、春キャベツ、

味付けは、コンソメ、1個

薄口醤油、味醂、酒、塩少々、

トマトを煮ると味が爽やかになり美味しいです。

Img_1227

③トラウトサーモンの北海鍋

トラウトサーモン、馬鈴薯、玉葱、春キャベツ、豆腐、

酒粕

味付け、出汁、塩、酒粕、味噌、鮭の塩加減によりお好みに調整する。

鮭のアラもさっと焼いて入れると美味しいです。

Img_1224 鶏つくね蓮根入り

鶏ミンチ、200グラム

蓮根、50グラム

蓮根は、摩り下ろしてミンチと、玉子、土生姜、塩、砂糖を混ぜよくこねて団子にする。

フライパンで焼き、

タレ、醤油、味醂、酒、砂糖で味付けした物を回しかけ

味をなじませる。

ヒジキ煮物、ナンキンの塩茹で


春夏秋冬ご馳走さま  鯛蕪

2012-04-04 14:18:00 | 魚料理

Img_1219 鯛蕪

鯛は蕪と良く合います、

少し薄味で炊きました。

鯛の出汁はおでんの出汁のすると美味しいです。

鰤大根の時は、少し濃い目の味付けです。

関西は、醤油、薄口と濃い口を使い分けます。

Img_1206 びん長まぐろのフライ

びん長まぐろに、塩コショウ昆布茶をふり揚げました。

そら豆、ナンキンのから揚げ

Img_1217 1、カレの煮つけ

2、えんどう豆の玉子とじ、

鯛の子入り

3、ほうれん草オカカ和え

Img_1205_2 1、豚ロースの生姜焼き

塩麹を付けて一晩置き、土生姜を付け焼きました。

柔らかくていい味が付きました。

2、根野菜とひら天の煮物