春夏秋冬ご馳走さま 鯖 キズシ 2014-01-30 13:53:36 | 魚料理 鯖のキズシ 鯖の背骨を抜く 鯖は塩を多めにして、冬は7~8時間、夏は4~5時間して置きます。 塩を水で洗い、ザルに上げてみづけを切り、酢に上下30分程漬けます。 取り出して、昆布をはさみ保存します。 ①、豆腐と葱の旨煮 ②、牡蠣とほうれん草玉子炒め ③、本マグロのお造り ④、長芋シメジ豚バラ肉かぶら菜炒め
春夏秋冬ご馳走さま 蟹チリ 2014-01-24 14:53:43 | 魚料理 蟹ちり 白菜、豆腐、シメジ ポン酢 蟹雑炊 蟹雑炊をする前に、一度キチッンペーパー汁を漉す。 一人前、土鍋で作る、白菜、豚バラ肉、豆腐、旨煮、卵とじ 味付けは、だし汁に砂糖、醤油、味醂、酒、塩少々です。 お好み焼き 豚バラ肉、キャベツ、天かす、葱、紅生姜、むき海老、 小麦粉シャモジ1、玉子、だし汁シャモジ1弱、山芋少々で一人前を焼きました。 ①、ブリ大根 ②、肉団子の甘酢餡 ③、鮪中トロのお造り
明けましておめでとう御座います。 2014-01-04 14:06:28 | 社会・経済 本年も宜しく隅から隅までズーィとお願い奉る次第に御座います。 杭全神社 (創建)貞観4年862年 お神籤 (吉) 久方の天の沼矛したたりておのづと凝て島となりける