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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   海老チリソース

2012-06-27 14:39:10 | 料理

Img_1373 ①、オムライス

投稿が遅れましたが、えんどう豆の時期、オムライスもいいですね。

鶏、玉葱、ニンニク、を炒めトマトjケチャプで味付けしたところにご飯をいれました。

玉子は2個、塩少々をいれて溶きフライパンで焼く、

ライスを入れて巻きます。

Img_1369 ②、トマトを使った料理を考えています。

海老チリソース

海老は養殖では無く冷凍ですが天然の海老を使いました。

背わたがあるので背に包丁をいれて取り、酒をまぶしておく。

フライパンにサラダ油入れ、二ンニクを炒め香りが立ったら海老を加えてさっと炒める。

豆板醤、トマトケチャップ、醤油、鶏がらスープの素、トマトを加え煮て片栗粉でトロミをつけます。

玉葱は油を少し入れてボイルしました。

Img_1364 ③、鰻玉丼

鰻と玉葱で丼にして食べても美味しいです。

Img_1370 ④、コロッケ

久しぶりに我が家でのコッケも良いです。

野菜の天婦羅

茄子、ピーマン、ナンキン

ポン酢ドレッシングで頂いても美味しいです。

ポン酢に豆板醤、オリーブオイル、砂糖を混ぜる。

鮪、蛸のお造り


華子です。

2012-06-20 13:55:04 | 太郎と華子

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 私が、何時も散歩している川原の道の橋の下に、3匹の子猫が捨てられていました。

3匹ともトラ毛の可愛い猫です。

 散歩しているおじさんも心配して、餌と水をやっています。

 子供も来て可愛いかわいいと餌をやっていました。

二、三日して張り紙がしてあります、三匹のうち1匹は貰われていきましたが、2匹は未だ残っています。貰ってやって下さい、と書いてありました。

そして二匹の猫ちゃんも貰われていきました。

 私もほっとしました。

 文明が発達しましたが、なにか殺伐とした世の中、心暖まる出来事です。

 私も安心しました。

 


春夏秋冬ご馳走さま  小鯵

2012-06-13 13:28:55 | 魚料理

Img_1334 この時期、小鯵も美味しいです。

①、小鯵の南蛮漬け

小鯵は焼いて甘酢に漬けました。

甘酢

酢、、、、カップ2杯

砂糖、、、大匙5杯

醤油、、、少々

味醂、、、少々

タカの爪

これ等を火をとうして味付けします。

鯵の焼きたてに掛けます、玉葱のスライスを入れました。

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②、鯵の天婦羅

ナンキン、茄子、ピーマン

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③、小鯵の酢の物

鯵は3枚におろして塩を40分~1時間して置きます。

水洗いして、水分を拭き取り、酢に上下10分づつつけます、

ザルに上げます。

此れを冷蔵庫で保存します。

酢の物として、甘酢を掛けたり酢味噌で頂きます。

④、小鯵の握り寿司

小鯵、鮪、鰻、帆立

鯵には、土生姜が良く合います。

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春夏秋冬ご馳走さま   いさぎのお造り

2012-06-06 13:43:06 | 魚料理

Img_1320 ①、いさぎのお造り

五月から初夏にかけていさぎが美味しいです。

お造り、塩焼き、バターヤキ

煮つけに適します。

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②、いさぎの煮つけ

大2匹

水、、、、カップ1杯

醤油、、、カップ半分

味醂、、、カップ半分

酒、、、、、カップ半分

砂糖、、、大匙2杯

キザラ、、、大匙1杯

土生姜を入れて、煮立てばいさぎをいれて、落し蓋をして中火で15分~20分煮ます。

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③、いさぎの欧風蒸

いさぎは3枚におろして中骨を取り、塩コショウしてメリケンコをまぶして、油をひいたフライパンで両面軽く焼きます。

ジャガイモはボイル、

フライパンにいさぎ、ジャガイモ、ニンニク、玉葱、トマト、を入れて、塩少々、バターをいれ

酒をいれて顆粒のコンソメを振り蒸し焼きにしました。

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④、甘鯛の塩焼き

甘鯛は、関西は若狭から沢山入っていたのですが、少なくなりました。

グチと言って京料理には欠かせません。