中トロ、はまち、鱧、鰻
この度は、サッパリと鱧も握って見ました、梅肉を乗せます。鰻には濃いめのタレが合います 。握りの大きさは、親指ほどの大きさがいいと思います。このように握りを握って置いてワサビを乗せネタをのせ軽く握ると握りやすいです。
我が家では、お寿司を良くするので寿司酢は造って置いております、寿司酢の造り方
①、豚ミンチ、1パック、150グラム、
玉葱半分、ニンニクひとかけ、みじんぎりを油でいため塩コショウして冷まして置く、
②、玉葱、ニンニク、玉子一個、ハンバーグの素、水でふやかして置く、(市販のハンバーグの素混ぜると柔らかくなる)塩。砂糖、土生姜を混ぜよく練る、水も少し入れる。
③、丸く丸め、油で素揚げする。
④、付け合せの、玉葱は油を少し入れたお湯で湯どうししました。
⑤、甘酢あん
コンソメ1個にカップ2杯の水でスープを作る
そこえ、砂糖、大匙、、、5杯
酢、、、大匙、、、2杯
醤油、、、大匙、、、2杯
塩、、、、、小匙半分
等をいれ、沸騰させ片栗粉を混ぜトロミをつけ、肉団子にかける。
オクラ、ナンキン、茄子、ピーマン、は、素揚げにしてポンズに砂糖、豆板醤をまぜ頂きました