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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま、  栗きんとん

2011-10-19 14:29:37 | 料理

栗きんとんと、Img_1002 Img_2213_1_1 栗御飯、、、、くりく栗きんとんは、栗を熱湯で30分湯がき、半分に切りスプーンで中の実を繰り出します。

小さくつぶして、鍋に入れて、火にかけ砂糖、味醂で味付けして練ります。

布巾に取り」丸めます。

栗御飯は土鍋で炊きました。

米1合、もち米1合、

水、カップ、3杯弱、

塩、スプーン小、一杯、

土鍋で炊くときは、7、8分でたって来ますので、土鍋の蓋を少し緩めあけます。

10分程、弱火で炊き、水分が引くとガスの火を消して、20分程蒸らして出来上がりです。

ハンバーグImg_1006

ハンバーグも食べたくなりましたので作りました。

ミンチを混ぜるとき、市販のハンバーグの元を混ぜました、

煮込み風にしたのですが、トマトケチャップ、味醂、砂糖、ウイスターソースで味付けしました。

かす汁Img_1013

粕汁も此れから美味しいです。

鰤のアラは塩をいておき、熱湯をかけて水で洗い臭みを取ります。

里芋、人参、牛蒡、コンニャク、薄揚げ、大根、これ等を出汁で煮ます、塩で味付け、味醂少々

鰤も入れ火がとおると、酒粕を手でちぎって入れます。

味を見て少し、味噌を入れると美味しいです。

ふの煮物、

煮しめなどの炊いた後の出汁で煮ました。昔からの田舎料理ですが、美味しくなります。

ポテトサラダ

かますの干物

しらすほうれん草


春夏秋冬ご馳走さま   鶏のトマト煮込みシチュー

2011-10-12 13:52:59 | 料理

鶏のトマト煮込みシチューImg_0997

鶏、馬鈴薯、玉葱、人参、マッシュルーム、煮込みようトマトソースで煮ました。

味付けは、塩、胡椒、砂糖、ワイン、材料をサラダ油で炒め30分程煮ました。

ほうれん草の白和え

豆腐は、リードキッチンペーパーに包み、一晩冷蔵庫で寝かすと水分が取れます。

すり鉢に胡麻を入れて良くすります、豆腐を入れて、砂糖、塩、出味付けします、

少し白味噌を入れると美味しいです。

味付けしておいた、人参とコンニャク、湯がいたほうれん草を入れ和えます。

豆腐のグラタンImg_0999

豆腐の白和えが残ったので、此れも残り物ですが、蓮根ハンバーグをしたにしきオーブンでチーズを降り焼きました、パセリを掛ける。

こくのある味で美味しかったです。Img_1001

鶏のニンニク風味焼き

鶏モモ肉こ、塩、胡椒、をしてメリケンコを付て皮よりこんがりと焼きます。

鶏を取り出して、フライパンの油を拭き、ニンニク

醤油、砂糖、味醂、梅酒、味付けしたタレに鶏を入れてトロミを付けて出来上がりです。

いとよりの煮つけImg_1000

いとより3匹煮つけ

水、、、、、カップ3杯

醤油、、、、カップ半分

酒、、、、、、カップ半分

味醂、、、、カップ三分の一

砂糖、、、、大匙3

キザラ、、、大匙1

土生姜、これ等を煮立て、落し蓋をして30分程煮ます、

出汁巻き玉子シラス入り

マグロ、アドガドのワサビ醤油和え

シラスほうれん草


春夏秋冬ご馳走さま  筑前煮

2011-10-05 13:05:25 | 料理

筑前煮Img_0987

里芋が美味しい季節になりました。

里芋、人参、牛蒡、コンニャク、鶏、ピーマン、生椎茸、

鍋に材料を入れ、少し油でいためます。ヒタヒタの出しをいれ砂糖、醤油、塩少々、味醂、酒で味付けて、30分程にます。ピーマンは少し後からいれます。

メイタカレのから揚げImg_0992

養殖のメイタカレですが、脂がのって美味しかったです。

ポン酢で頂きます。

子持甘海老Img_0993

子持ち甘海老です。子をワサビ醤油と一緒に頂きます。

ローストビーフImg_0945