goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鮭のチャンチャン焼き

2009-11-11 14:14:20 | 魚料理

Img_2522_1_1 鮭のチャンチャン焼き

北海道では、鉄板の上で良く鮭を焼いています。

今日は、我が家のホットプレートで鮭のチャンチャン焼きをしました。

生鮭でするのですが、サーモントラフト(チリ産の鮭です)を購入、スルメイカ一匹

野菜、キャベツ、人参、玉葱、エノキ、シメジ、もやし、

①、合わせタレ、味噌、砂糖,、酒、味醂、を合わせておく

②、ホットプレートを熱し、バター10グラムを溶かし、オリーブオイルも少し入れ、鮭の皮を先に焼き、横によせて野菜を入れます、その上に鮭を乗せ、蓋をして、7~8分蒸し焼きにします。

③、そして、烏賊と合わせタレをかけ、更にふたをして、2~3分焼き鮭が焼ければ野菜と一緒に頂きます。

冬、ホットプレートを囲んで楽しい料理です。