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エデンの園へようこそ

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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   てっちり

2009-12-27 14:20:56 | 魚料理

大坂は、Img_3458_1_1 河豚、矢張り鍋物で欠かせません。出汁は昆布だし

ぽん酢で頂きます。もみじおろし、葱

白子もいいです、後の雑炊が美味しいです。

我が家では、鍋物を良くするのでぽん酢を造っています。

醤油(濃い口)一升

柚子酢    

一升

味醂   5合

タマリ  3合

酢    2合

これ等を合わせ、鰹節、30グラム、袋に入れる。昆布10グラムを入れ漬け込みます。

ポリバケツに入れて、ビニールをかぶせて蓋をして一週間ほど置き鰹節、昆布を取り除き一升瓶に入れ保存します。


春夏秋冬ご馳走さま  れんこ鯛の塩焼き

2009-12-25 15:12:21 | 魚料理

Img_2554_1_1 ①、れんこ鯛の塩焼き

寒くなると、油の乗ったれんこ鯛が店頭に並ぶことが有ります。

れんこ鯛は少し身が柔らかいので、新鮮なのを塩焼きにしました。天然のれんこ鯛は頂いた後の骨をスープにするといい出汁が出ます)

②、肉じゃが

③、北海道いももち (スーパーの駅弁で買ったものです、米の粉の団子みたいな味です。

④、昆布甘酢漬け、 出汁を取った昆布と人参を酢、砂糖、醤油、味醂、酒、水、で煮込みました。


春夏秋冬ご馳走さま  茶碗蒸し

2009-12-24 15:01:27 | 料理

Img_1590_1_1 此れから、茶碗蒸しも美味しいですね。

材料、百合根、銀杏、鶏、焼き穴子、鰆、海老、蒲鉾、生椎茸、柚子、三つ葉、

鶏、鰆、海老などは冷凍保存しておけば便利です。

百合根はボイル、銀杏はオーブンで紙袋に入れ約一分チンして皮をむきます。

出汁は、玉子1個に対して、出汁カップ2杯です。(3人前取れます)味付けは、塩、醤油、(薄口)味醂です。(うどんダシでもいけます)

材料をいれ、三つ葉を置き、沸騰した蒸し器で10分蒸します。(蒸し過ぎないように注意)

柚子を置き頂きます。Img_2550_1_1

舌ビラメのから揚げ、生椎茸、ピーマン、薩摩芋、

舌ビラメは、煮つけ、バターヤキがいいですね。

から揚げにして見ました。ぽん酢で頂きます。


太郎と華子  太郎です

2009-12-22 13:38:37 | 太郎と華子

Img_2476_1_1 今日は冬至寒くなりました。

寒さには強いのですが、小屋で毛布に包まって寝ています。

毎朝早朝町内をワンワン巡回しています。

今年の夏は、暑かったけど町内は何もなく無事に過ごせました。

丑年から寅年へバトンタッチです。寅年も良い年で有りますようにと毎日巡回します。

寒さに気を付けてどうぞ良い年をお迎え下さい。