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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  冬瓜

2011-08-31 04:29:44 | 料理

Img_0930 Img_0921 1、冬瓜の煮つけ

夏の料理として、冬瓜も美味しいです。冬瓜は薄く皮をむボイルします。出汁とむき海老を入れて煮ました。片栗粉でトロミをつけ土生姜をのせます。

2、山芋。オクラ、温泉玉子。

3、明石の子蛸、酢味噌でいただきました。

4、まながつおの塩焼き

5、もづく、うづら玉子

茄子田楽

焼いて、味噌をぬりオープントスターで焼きました。(とろけるテーズ)Img_0927 Img_0922

1、鯛の兜焼き

2、鯛のお造り

3、ピーマン、茄子、ベーコン、炒め煮

4、ミニトマト

ゴーヤチャンプル


春夏秋冬ご馳走さま  小鯵の料理

2011-08-24 04:31:58 | 魚料理

Img_0909 Img_0910 良く脂ののった小鯵色々な料理が出来て美味しいです。

南蛮漬け、酢の物、天婦羅、握り寿司。

①、酢の物

小鯵は、3枚のおろし、降り塩をして1時間程置きます。

水洗いをしてザルに上げる。Img_0911 Img_0916 水けを良くふき取り、酢に30分程漬けます。酢から上げ酢のものの出来上がり、冷蔵庫で一週間程もちます。Img_0917 Img_0931 酢の物のするには、頭のほうから薄皮を向きます。二杯酢、又は酢味噌でいただきます。Img_0918

にぎり寿司、光物として美味しいです。

ワサビでもいいですが、土生姜が良く合います。


春夏秋冬ご馳走さま  鱧料理

2011-08-19 13:57:51 | 魚料理

Img_0924 Img_0900 1、鱧の湯引き

酢味噌、又は梅肉で頂きます。

2、鱧の子の卵とじ

鱧の子を出し、醤油、砂糖、味醂、酒、塩で味付けして、玉子でとじます。

枝豆の薄皮をむき一緒に炊きました。

3、鱧フライ、

骨切りした鱧もスーパーに売っています。徳島産の鱧、フライにしました。

タルタルソース、レタス、トマトImg_0903 Img_0906

4、ずいきの煮つけ

この時期、ズイキ料理も美味しいです。

ズイキは、皮をむき水にさらして、酢を入れて湯がきます。

軽くしぼり、酢の物、又は煮物にします。

出汁をひたひたに入れ、砂糖、塩、醤油、味醂、酒で味付けさつま揚げと一緒に煮ました。

5、トラウトサーモンのバターヤキ、

タルタルソース、トマト、ポテト、ブロッコリー

ズイキの煮物


春夏秋冬ご馳走さま

2011-08-12 04:43:13 | 魚料理

Img_0884 Img_0835 鱧、

夏、関西は鱧が美味しい季節です。

鱧の湯引き、鱧の照り焼き、

淡路島の鱧は美味しいですが、スーパーでは徳島産の鱧が骨切りして売られています。

今日は鍋にして見ました。

玉葱、茄子、キャベツ、又はレタス、馬鈴薯、豆腐、

味付けは、寄せ鍋の味付けです。鱧の骨があると骨から良い出汁がでます。

1、鯵の塩焼き

良く脂の乗った鯵、塩焼きにしました。

2、トラウトサーモンの酢〆

お造り様のサーモン酢で〆ました、買って来て塩を3時間程して置きます。

塩を良く洗い、酢に30分程上下を漬けます。

サラダにも使えますし、美味しくなります。

3、ポテト、トマト、レタス、(レタスは、きざみ塩をしてしばらく置き水気をしぼる)Img_0858

鯵の南蛮漬け

今、小鯵も美味しいです。

焼いて、甘酢に漬けました。タカの爪

玉葱、茗荷、大葉、胡瓜、


春夏秋冬ご馳走さま

2011-08-04 04:48:37 | 料理

Img_0826 1、厚揚げ野菜の甘酢餡かけ

厚揚げは、湯通し、火を通す。

レタス、玉葱、人参もさっと湯通し、

うづら玉子はボイルする。

中華鍋に、豚バラ肉を炒め、塩,コショウをする、野菜を合わせさらに炒め、厚揚げ、うずら玉子を炒め合わせる。

お皿に取り甘酢餡をかけます。

甘酢餡は、コンソメ1個をカップ1杯の水でスープにする。

砂糖大匙2杯、

酢大匙、、1杯

醤油大匙1杯

塩少々

これ等を合わせ、味を見て片栗粉でトロミを付けます。

2、焼き茄子、土生姜

3、奴、葱、土生姜

4、トマトImg_0830

1、枝豆

2、平天、大根おろしImg_0834

3、蛸酢

4、トビアナ、(ジャコ海老)

サットボイルしてむきながら頂きました。

5、スズキの塩焼き

大阪湾のスズキ脂がのっていて美味しかったです。

鰯の天婦羅

鰯も今油が乗って美味しいです。

大葉を巻き天婦羅にしました。

ナンキン、ピーマン、茄子、

ぽん酢ドレッシングで頂きました。

ぽん酢に砂糖、豆板醤、大根おろし、葱をあわせます。