酢味噌、又は梅肉で頂きます。
2、鱧の子の卵とじ
鱧の子を出し、醤油、砂糖、味醂、酒、塩で味付けして、玉子でとじます。
枝豆の薄皮をむき一緒に炊きました。
3、鱧フライ、
骨切りした鱧もスーパーに売っています。徳島産の鱧、フライにしました。
4、ずいきの煮つけ
この時期、ズイキ料理も美味しいです。
ズイキは、皮をむき水にさらして、酢を入れて湯がきます。
軽くしぼり、酢の物、又は煮物にします。
出汁をひたひたに入れ、砂糖、塩、醤油、味醂、酒で味付けさつま揚げと一緒に煮ました。
5、トラウトサーモンのバターヤキ、
タルタルソース、トマト、ポテト、ブロッコリー
ズイキの煮物
奴
夏、関西は鱧が美味しい季節です。
鱧の湯引き、鱧の照り焼き、
淡路島の鱧は美味しいですが、スーパーでは徳島産の鱧が骨切りして売られています。
今日は鍋にして見ました。
玉葱、茄子、キャベツ、又はレタス、馬鈴薯、豆腐、
味付けは、寄せ鍋の味付けです。鱧の骨があると骨から良い出汁がでます。
1、鯵の塩焼き
良く脂の乗った鯵、塩焼きにしました。
2、トラウトサーモンの酢〆
お造り様のサーモン酢で〆ました、買って来て塩を3時間程して置きます。
塩を良く洗い、酢に30分程上下を漬けます。
サラダにも使えますし、美味しくなります。
3、ポテト、トマト、レタス、(レタスは、きざみ塩をしてしばらく置き水気をしぼる)
鯵の南蛮漬け
今、小鯵も美味しいです。
焼いて、甘酢に漬けました。タカの爪
玉葱、茗荷、大葉、胡瓜、
厚揚げは、湯通し、火を通す。
レタス、玉葱、人参もさっと湯通し、
うづら玉子はボイルする。
中華鍋に、豚バラ肉を炒め、塩,コショウをする、野菜を合わせさらに炒め、厚揚げ、うずら玉子を炒め合わせる。
お皿に取り甘酢餡をかけます。
甘酢餡は、コンソメ1個をカップ1杯の水でスープにする。
砂糖大匙2杯、
酢大匙、、1杯
醤油大匙1杯
塩少々
これ等を合わせ、味を見て片栗粉でトロミを付けます。
2、焼き茄子、土生姜
3、奴、葱、土生姜
1、枝豆
3、蛸酢
4、トビアナ、(ジャコ海老)
サットボイルしてむきながら頂きました。
5、スズキの塩焼き
大阪湾のスズキ脂がのっていて美味しかったです。
鰯の天婦羅
鰯も今油が乗って美味しいです。
大葉を巻き天婦羅にしました。
ナンキン、ピーマン、茄子、
ぽん酢ドレッシングで頂きました。
ぽん酢に砂糖、豆板醤、大根おろし、葱をあわせます。