すき焼きも欠かせません、
里芋を入れて山形地方で、秋になると川原で鍋を囲んで芋煮会をしています。
我が家もしてみました。
すき焼き用の肉
里芋は、軽くボイルします、煮る時、米を少し入れるとねばねばが取れます。(里芋は取れるところで味が違います、美味しい里芋を売っている八百屋さんで買っています)
白葱、コンニャク(スプーンでちぎる)、薄上げ、豆腐、
すき焼きのタレ
出汁、、、カップ5杯
砂糖、、、大匙3杯(白砂糖)
キザラ、、、大匙2杯(味に濃くが出る)
醤油、、、シャモジ2杯(濃い口)
味醂、、、シャモジ1杯
酒、、、、シャモジ1杯
塩、、、、少々
後でうどん又はラーメンを入れると美味しいです。
山形地方では、毎年川原でするそうですが、今年は残暑が長く鍋は熱かったそうです。
そして木枯らしどころか、雪と冬将軍の到来急に寒くなってしまいました。
しかし、部屋でする鍋は美味しいです。