華子です、 2010-11-30 04:51:41 | 太郎と華子 今年も、寒さが身にしみる季節になりました。 朝早くからワンワン巡回しております。 この時期はまだ暗いです、しかし、イタチを見かけることがあるのですよ、 この町で生きているのですね。 凄く素早いです。 猫ののらちゃんは、餌のくれる家ですわりじっと待っています。 新聞配達のお兄さんにおはようって挨拶しているのですよ。 お月様も良く見るようになりまた、満月を楽しみにしています。上弦、下弦もわかり旧暦が良く分かります。 寒いけれど星がきれいです。 十二月寒さ増し行きますが、お元気でお過ごし下さい。
牡蠣フライ 2010-11-26 04:43:55 | 魚料理 牡蠣が美味しい季節になりました。 牡蠣フライがいいですね。 タルタルソースで頂きました。 スーパーでは、水に入った袋で売られていますが、魚屋さんの水にこけてないのが美味しいです。 今は、殺菌してあるので塩水でさっと洗って調理出来ます。 牡蠣雑炊もいいです。 一人前用の土鍋使用、 出汁は市販のうどん出汁です、牡蠣は塩水でさっとあらいます。 出汁が沸いたら牡蠣をいれ、水にさらした御飯をいれ、沸騰すると溶き玉子1個をいれ、混ぜて直ぐ火を止めます。
春夏秋冬ご馳走さま ちゃんこ鍋 2010-11-25 04:06:10 | 魚料理 鶏のつみれ、(鶏屋さんで作って有るのを買いました) 焼き穴子 白菜と馬鈴薯ハボイル シメジ、生椎茸、玉葱、豆腐、薄上げ、 出汁は、鰹と昆布だしで寄せ鍋の味付けです。市販のうどん出汁でもいけます。 土生姜を入れる。 薬味に、柚子胡椒、又は、 今流行の食べるラー油などお好みで頂きます。 白葱とニンニクを塩炒めして、豆板醤を効かしてもいけます