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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   上巻き寿司

2010-01-29 14:35:06 | 料理

Img_0610 なか具

鰻、巻き針、椎茸、胡瓜、デンブ、海老、これ等をキンシ玉子焼きで巻きます。

寿司米の合わせ方

米をとぎ、一時間置きます。

炊飯器に米を入れスイッチを入れてから、一時間後に寿司酢を合わせます。

米3合に対して寿司酢120ccを合わせます。

炊きたてのご飯をはんぎりにあけ、酢をシャリを切る様に合わせます。

うちわで扇ぎながら、10分おきにまぜ3回程繰り返します。


春夏秋冬ご馳走さま  巻き寿司

2010-01-28 14:01:48 | 料理

Img_1676 もう直ぐ節分ですね、巻き寿司も沢山売っていますが、我が家の味として巻いても美味しいです。

寿司は、シャリの味で大きく味が変わります、少し張りこんで寿司米を炊くといいです。

具は、高野豆腐 干瓢、巻き針、(玉子焼き)、三つ葉、です。

干瓢は水でもどして、塩で少しもみます。

それからボイルします。余り柔らかくし過ぎない様にします、茹でた干瓢にヒタヒタの出しを入れ砂糖、醤油(濃い口)、味醂、酒、で味付け出汁が少しになれば出来上がりです。Img_1677

巻き方、

手を良く洗い、巻き海苔の上の方にシャリを置き、伸ばしていきます。上は少し多めにします。Img_1678

具をこように置きます。巻き針、高野、干瓢、三つ葉、Img_1679 

シャリが多いとパンクします、チャレンジしてコツが分かれば上手く巻けます。


春夏秋冬ご馳走さま   鰤シャブ

2010-01-22 14:11:29 | 魚料理

Img_0605_1_1 寒鰤

塩焼き、照り焼き、鰤大根に粕汁と重宝です。

今日は、鰤シャブにしてみました、スーパーでも鰤シャブ用を売っています。

野菜は白菜、ボイルした方が柔らかいです、生椎茸、シメジ、エノキ、白葱、

絹漉し豆腐

出汁は、昆布と鰹節

薬味、葱、紅葉おろし、ぽん酢、好みで豆板醤を入れてもいけます。

鍋に野菜を入れ煮立った所へ、鰤をさっといれ湯引きにして頂きます。