もう直ぐ節分ですね、巻き寿司も沢山売っていますが、我が家の味として巻いても美味しいです。
寿司は、シャリの味で大きく味が変わります、少し張りこんで寿司米を炊くといいです。
具は、高野豆腐 干瓢、巻き針、(玉子焼き)、三つ葉、です。
干瓢は水でもどして、塩で少しもみます。
それからボイルします。余り柔らかくし過ぎない様にします、茹でた干瓢にヒタヒタの出しを入れ砂糖、醤油(濃い口)、味醂、酒、で味付け出汁が少しになれば出来上がりです。
巻き方、
手を良く洗い、巻き海苔の上の方にシャリを置き、伸ばしていきます。上は少し多めにします。
シャリが多いとパンクします、チャレンジしてコツが分かれば上手く巻けます。