エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  土鍋で栗入り赤飯

2009-10-28 14:52:19 | インポート

Img_3316_1_1 Img_3309_1_1 土鍋で栗入り赤飯を炊きました。

小豆は一晩水に浸けて置く、

小豆は、水から茹で一度たてば、沸いた湯を一度すてて、水を入れて柔らかくなるなで炊きます。

栗は皮をむく時、熱湯に浸すとむき易いです。

米は、もち米1合と普通米1合にしました。

米は1時間前に、洗って置く、

水は、3合です、小豆の煮汁半分、水半分にしました。味付けは、塩小匙一杯です。

土鍋に米と栗小豆をいれ、分量の水もいれ火をつけてから7、8分でたってきます。少し吹かして、10分程してから、火を弱にして10分置きます。焦げないように時々見てください。

火を切り、20分蒸らして出来上がりです。炊きあがるまでやく1時間見ておいた方が良いです。

土鍋で炊くとき、2合までですと、吹き零れませんが、3合になると吹き零れが、多きですその時は、土鍋の蓋を少し開けると良いです。

蒸らす時は、しっかり蓋をしてください。

甘鯛の塩焼き

大根と柿の甘酢ドレッシング 大根は、塩をしてしばらく置きます、柿と甘酢で和えました。

オリーブオイルを少し混ぜる

しらすとほうれん草、


華子です。

2009-10-26 14:22:11 | 太郎と華子

Img_0631_1_1 華子です。

 此処は、私が散歩している川原の道です。

時々、ゴイサギさんや青鷺さんも見かけます。

釣りをしている叔父さんも多いです。

ノバトもいます、鳩を見ると追いかけたくなるのです。茂みにいた所をもうすこしでつかみそうになリましたが、叱られました。

銀杏の多きい木があり、銀杏の実はもう拾いました。あんな臭い匂いのするもの、私には美味しいなんて考えられませんが、、、

栴檀の木も有ります。花の時期はいい香りがします。もうすぐムク鳥さんが来て、実をついばむのですよ。


春夏秋冬ご馳走さま  のっぺ汁

2009-10-23 14:29:03 | 料理

Img_3305_1_1 ①、のっぺ汁

材料、鶏、大根、人参、里芋、牛蒡、コンニャク、牛蒡は水に5分程浸けアクを取ります。

鰹節と昆布で出汁を取り、野菜を入れて煮立った所に、鶏をいれます。味付けは、塩と、醤油、味です。酒、味醂を少し入れる。里芋が柔らかくなれば、

仕上げに、片栗粉でトロミをつけます。

②、厚揚げのオーブン焼き

③、ロースハム

④、シラスの釜揚げ


春夏秋冬ご馳走さま 烏賊と根菜の旨煮

2009-10-22 14:50:52 | 魚料理

Img_3304_1_1 ①、烏賊と根野菜の旨煮

烏賊と大根、里芋、人参、鰹節と昆布のだしカップ2杯で炊きました。味付けは、砂糖、醤油、味醂,酒、塩少しです。里芋が柔らかくなったら出来上がりです。

三度豆はボイルして炊きあがる前にいれます。

出汁を出した昆布も切り一緒に炊きました。

②、ソーセージ 、 ポテト、グリーンキャベツの塩漬け

③、小松菜と薄上げの炒め煮 

小松菜と薄上げを油で炒め、酒、砂糖、醤油で炒り煮します。

④、鮪と子持ち甘海老のお造り 

Img_3306_1_1