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主に料理を記載したいです。

華子です。

2011-11-30 14:12:34 | 太郎と華子

Img_1072 おつまみ料理研究家えりぷー様からマッコリカクテルの本が出ました。

 マッコリ、乳酸菌が豊富で腸に良いみたいです。

お酒の度数も軽く7パーセントです。

食前酒として呑んでいます。

マッコリ呑んで快調、、、おつまみも研究したいです。Img_1046

華子です。

 今年も後1ヶ月で終わろうとしています。

大変な年でした、来年は辰年昇り竜にあやかって良い年になってほしいです。

 ブータンの国から、爽やかな王子様が来日し、竜は経験を積んで強くなると、人の人格のことを言っておられました。

気持ちを強く希望を持ってくじけないで頑張りたいと思います。

 私、毎朝ワンワン巡回しています。

今年、町内で火事があったのですよ。ビックリしました、消防車が沢山来て、、、

私、消防車とかパトカーのサイレンを聞くと私も一緒になってオタケビをあげウヲーと叫んでいたのですが、それどころでは無かったです。

皆さん、くれぐれも、火の用心、気を付けて下さい。

元気で年の瀬を乗り切りましょう。


春夏秋冬ご馳走さま、   三平汁

2011-11-23 14:30:12 | 魚料理

Img_1058 塩鮭と根野菜を炊いた、北海道の郷土料理です。

鮭のアラと鮭の切り身

大根、人参、馬鈴薯、玉葱、キャベツ、シメジ、薄揚げ、豆腐、

味付けは塩あじです、鮭から出ます。

味噌も少し入れます、

酒粕を入れて見ました。

鮭のカマから良い出汁が出ます。Img_1061

のっぺ汁

鶏、里芋、大根、人参、コンニャク、牛蒡、豆腐、

醤油、塩、出味付け、片栗粉でトロミを付けます。Img_1062

鶏肝の肉じゃが

馬鈴薯、玉葱、人参、三度豆。

新鮮な血ぬきした肝を、ニンニク塩コショウで炒め、炊きました。Img_1059

①、鰤大根

鰤のカマは塩をしておき、さっと熱湯にくぐらせて、水に放して臭みをとります。

大根は、竹串がすっと通るぐらいにボイルして置く。

鍋に

水、、、、カップ2杯

砂糖、、、大匙3杯

キザラ、、大匙1杯

醤油、、、カップ半分

酒、、、、カップ半分

味醂、、、カップ四分の1

土生姜、、、等を入れ煮立て、鰤、大根を入れ、15分程煮る。

②、鰻巻き

③、帆立のお造りImg_1064

1、おでん

肉筋は圧量鍋で15分ボイルしてから炊きまました。

2、豆腐の旨煮

おでんの炊いた後の出し汁で、下仁田葱と一緒に炊きました。

3、中トロのお造り


春夏秋冬ご馳走さま   握り寿司

2011-11-15 13:59:57 | 魚料理

Img_1057 我が家では、握り寿司をよくします。

スーパーで寿司のネタが手に入るので便利です。

鮪、はなち、鰻、

新米での味は格別です。

お寿司の握り方

鰻には、濃いタレが合うので鰻のタレを少し煮詰めるといいです。Img_1053

1、鰆の塩焼き

京都産の鰆を売っていたので塩焼きにしました。

2、ヒラテン、ゴボテンのキャベツの煮物

キャベツはさっとボイルしてから炊きました。Img_1055

3、しらすと大根おろし

4、車麩、いんげんの卵とじ

おでんなど炊いた、後のだしで車麩とインゲンを煮て玉子でとじました。

インゲンは、ボイルしてから炊きます。

美味しい車麩を見つけたのですが今は、売ってないのですよ、、、残念です。

1、鮪、帆立のお造り

2、ミニトマトのマリネ

3、厚揚げと大根の煮物

大根は煮る前に、塩を少し入れ、竹くしがすっと通るくらいにボイルします。

ボイルしてから炊くと、味が付きやすいし早く煮えます。

4、しらすとほうれん草


春夏秋冬ご馳走さま  鯖

2011-11-08 14:08:17 | 魚料理

Img_1048 秋は鯖も美味しくなります。

塩焼き、煮つけと有りますが、しめ鯖にしました。

①、鯖は、3枚に下ろして両面に塩をたっぷりします。

約4~5時間置く(冬は7~8時間)

中途半端に塩をすると有毒になりますので、しっかりしてください。

②、1をさっと洗い水分を拭き、ヒタヒタの酢に30分~40分漬ける

酢から上げ

キズシの出来上がり、昆布をはさんで冷蔵庫で保存できます。Img_1051

①薩摩芋のフリッタータ

薩摩芋200グラムをボイルして、つぶして玉子を入れて焼きました。

薩摩芋のオムレツです。

玉子4個をボールに割りほぐして、ボイルして潰した薩摩芋、ボイルした三度豆、

玉葱半分スライスバター炒め

を混ぜ、生クリーム大匙2、粉チーズ大匙2、塩、コショウ出味付け、

フライパンにバター10グラムを溶かし、玉子を流しいれて、箸で大きく混ぜ、はんじくくらいにします。大きな鍋のふたに、そほままづらせて、元のフライパンに上を下にして返して焼きます。

②、鯖きずし、生姜醤油で頂きます。

③、薩摩芋とインゲンを混ぜた物Img_1052

①、ソーセージポトフ

ソーセージ、馬鈴薯、玉葱、人参、

キャベツ、等をさっと油で炒め、Img_1049

ヒタヒタに水をいれ

味付けは、コンソメスープの元1個、塩、胡椒、酒、味醂、砂糖すこし

30分程煮ます。

③、しめ鯖入りななす。

鯖の魚すき

脂の乗った新鮮な鯖が入ると、魚すきにします。

キャベツ(ボイル)、シメジ、薄揚げ、馬鈴薯、(硬めにボイル、メークイーン)玉葱、豆腐、

すき焼きのタレ、生姜をきかす。

お好みで、豆板醤、

〆は、うどん、餅、ラーメン、と美味しいです。


春夏秋冬ご馳走さま   芋煮すき焼き

2011-11-01 14:16:11 | 料理

芋煮すき焼きImg_1030

里芋が美味しいそうなので芋煮を作りました。

すき焼き用牛肉、

里芋、里芋は塩をいれて軽くボイルします、湯がく時米を少し入れるとネバネバが取れやすいです。

白葱、コンニャクはスプーンでちぎる。

キャベツ、塩を入れボイル、柔らかくなり甘みが出ます。

野菜を湯がく時、使い古しの油を入れて湯がくと色が鮮やかに仕上がります。

シメジ、薄揚げ

すき焼きのたれ

出汁、、、、カップ5杯

砂糖、、、、大匙3杯

キザラ、、、大匙2杯

醤油、、、、シャモジ2杯(濃い口)

味醂、、、、シャモジ1杯

酒、、、、、シャモジ1杯

塩、、、、、少々

〆はうどん又はラーメン餅を入れると美味しいです。

湯豆腐Img_1025

此れから、湯豆腐も美味しいです。

絹漉豆腐

キャベツ、又は白菜

白葱、シメジ、舞茸

鱈、少し塩をして置く

餃子は水餃子にしました。

ポン酢、または豆板醤、葱醤油で頂くといいですね。

いとよりの塩焼きImg_1024

いとよりは塩水に漬けて、編にいれて干物にして見ました、いい味が出ます。

ナンキンの煮つけ

長いもシメジ炒め

ほれん草のおしたし

かやく御飯Img_1027

秋は炊き込みご飯が美味しいです。

鶏、里芋、牛蒡のささがきは水に漬けアクをとる、

人参、コンニャク、薄揚げ、

炊飯器で炊きました。

米2合

出汁、、、、カップ3杯弱

酒、味醂少々

塩、、、小匙1杯

具を米の上に置き炊きます。

市販のうどん出汁でもいけます。

蒲鉾と根野菜の煮物

帆立の塩焼き、お造り用の帆立塩をしてさっと焼きます。

かぶら菜と薄揚げの炒め煮

蕪の皮と葉っぱを、薄揚げと炒め砂糖、醤油、酒で味付けします。