エデンの園へようこそ

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主に料理を記載したいです。

太郎です。

2010-12-27 04:03:45 | 太郎と華子

Img_2476 早いもので、今年も終わりですね。

町内をワンワン巡回してきましたが、

今年は、夏は暑かったですが、何事も無く過ごせました。

しかし、、、日本犬として又紀州犬としての誇りと強さを持っていたのですが、年には勝てません、

足腰が弱ってしまいました。

来年は、兎年、ぴょんと跳ねられたらいいのですが、、、

寒い年末になりました、皆様もお体にお気をつけて良いお年をお迎え下さい。


春夏秋冬ご馳走さま  茶碗蒸し

2010-12-24 04:46:39 | 魚料理

Img_0576 冬は、茶碗蒸しも欠かせません。

百合根、銀杏、(レンジでチン)蒲鉾、生椎茸

鶏、鰆、海老、Img_0552 焼き穴子は(買った時、茶碗蒸し用に冷凍しておけば便利です。)

、三つ葉、柚子、

玉子1個に出汁カップ2杯です。約3人分出来ます。

味付けは、塩と醤油少しです。(うどん出汁でもいけます)蒸し器で10分蒸します。

鍋シリーズ

蟹ちりも欠かせません。

昆布出汁

白菜、生椎茸、エノキ、葛きり、絹漉し豆腐

薬味、、、ぽん酢、葱、もみじおろし

後の雑炊は、出汁を一度キッチンペーパで漉す方がいいです。

蟹の殻がある事がありますし。


粕汁

2010-12-23 04:16:07 | 料理

Img_0575 ①、ナンキンの煮つけ

②、鯖キズシ

③、ほれんそうのおしたし

④、粕汁

粕汁は、鰤のアラでしました、

スーパーで、1パック購入、

形のいいのを、粕汁に、骨とか形の悪いのは、鰤大根にしました。

鰤は、塩をして置きます。熱湯に通うして、冷水に放して洗い臭みを取ります。

野菜は、大根、人参、牛蒡、里芋、

コンニャク、薄上げ、出汁は昆布と鰹節です。

鍋に先に、具を入れ沸騰すると、鰤をいれます、

味付けは、塩味です。

具が煮てくると、酒粕を手でちぎって入れました、(柔らかい酒粕の方が解け易い)

硬い場合は、出汁で溶くといいです。

しばらく煮て、粕が解けると味を見て仕上げに味噌を少し入れます。