北海道では、鉄板の上で良く鮭を焼いています。
今日は、我が家のホットプレートで鮭のチャンチャン焼きをしました。
生鮭でするのですが、サーモントラフト(チリ産の鮭です)を購入、スルメイカ一匹
野菜、キャベツ、人参、玉葱、エノキ、シメジ、もやし、
①、合わせタレ、味噌、砂糖,、酒、味醂、を合わせておく
②、ホットプレートを熱し、バター10グラムを溶かし、オリーブオイルも少し入れ、鮭の皮を先に焼き、横によせて野菜を入れます、その上に鮭を乗せ、蓋をして、7~8分蒸し焼きにします。
③、そして、烏賊と合わせタレをかけ、更にふたをして、2~3分焼き鮭が焼ければ野菜と一緒に頂きます。
冬、ホットプレートを囲んで楽しい料理です。