春夏秋冬ご馳走さま 焼き鳥 2010-04-30 04:37:52 | 料理 我が家で焼き鳥 ホットプレート使用 鶏モモ肉、肝、つくね、ナンキン、 たれ 醤油、、、、1(濃い口) 酒、、、、、1 味醂、、、、1 好みで砂糖を入れる。 タレにしばらく漬け焼きました。素焼きしてから、 タレにつけながら焼いた方がいいかもしれません、焦げ易いです。
春夏秋冬ご馳走さま 鰹のタタキ 2010-04-29 04:44:01 | 魚料理 ①、えんどう豆入り出汁巻き玉子焼き ボイルしたえんどう豆を、出汁巻き玉子に入れて巻きました。 玉子4個に、出汁しゃもじ1杯、塩少々とエンドウ豆を入れて焼きました。 ②、鰹のたたき 初鰹、、、此れから鰹が美味しいですね。 玉葱、ニンニク、葱、ぽん酢に豆板醤を効かして頂きました。 スーパーでは、解凍を売っていますが、矢張り新鮮な物をたたきにした方が美味しいです。 ③、肉じゃが
春夏秋冬ご馳走さま 野菜の天婦羅 2010-04-23 13:49:38 | 料理 この時期、野菜の天婦羅をしたくなります。 竹の子 アスパラ 蓮根 玉葱 ポテト 鶏のから揚げ ぽん酢で頂きました。 ぽん酢に砂糖、豆板醤、オリーブオイル少しのドレッシング、葱、大根おろし、を添えます。