鯛のあらはスーパーで頭とアラを売っています。
鯛のアラは、塩をして少し置きます。
鍋にお湯を沸騰させ、鯛をいれ湯どうし、水に放しウロコと臭みを取ります。
蕪は、厚めに皮をむき、ボイルします。
鍋に水をはり、鯛のアラをいれスープを出します。
鯛の頭とアラは蕪蒸しに、カマは鯛鍋にしました。
蕪蒸しは、鯛のスープに塩、醤油、酒、味醂、砂糖、をいれ味付け、蕪も入れ煮ます。
鯛のスープの味に蕪を浸けしみこます感じです。
あっさりと上品な味になります。
鯛鍋は、鯛のスープと出汁をあわせます。味は寄せ鍋の味付けです。
豆腐、白菜(ボイル)葛きりを入れました。
葛きりは、ボイルして水にさらします。葛きりは煮崩れしないのでいいです。