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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   飯蛸の煮つけ

2010-02-26 20:12:06 | インポート

Img_2748 ①、鮪の山芋かけ

②、ロースハム

③、根野菜の煮つけ

④、飯蛸の煮つけ

この時期、子持ちの飯蛸が出回ります。煮付けると美味しいです。

飯蛸は、頭の付け根の黒い墨を取り除きます。

塩で軽くもみヌルメを取ります。

水、酒、醤油、砂糖、で味付け火を通して煮汁をふくませるようにします。


春夏秋冬ご馳走さま  鯛蕪

2010-02-25 19:54:40 | 魚料理

Img_0032 鯛のアラと蕪を薄味で炊くと美味しいです。

鯛のあらはスーパーで頭とアラを売っています。

鯛のアラは、塩をして少し置きます。

鍋にお湯を沸騰させ、鯛をいれ湯どうし、水に放しウロコと臭みを取ります。

蕪は、厚めに皮をむき、ボイルします。

鍋に水をはり、鯛のアラをいれスープを出します。

鯛の頭とアラは蕪蒸しに、カマは鯛鍋にしました。

蕪蒸しは、鯛のスープに塩、醤油、酒、味醂、砂糖、をいれ味付け、蕪も入れ煮ます。

鯛のスープの味に蕪を浸けしみこます感じです。

あっさりと上品な味になります。

鯛鍋は、鯛のスープと出汁をあわせます。味は寄せ鍋の味付けです。Img_0027 Img_0029 豆腐、白菜(ボイル)葛きりを入れました。

葛きりは、ボイルして水にさらします。葛きりは煮崩れしないのでいいです。


春夏秋冬ご馳走さま  土鍋ですき焼き

2010-02-20 04:56:22 | 料理

Img_2726 1、一人前用土鍋ですき焼き、

一人前用の土鍋ですが、重宝です。

すき焼きをしてみました。

ジャガイモ、玉葱、キャベツ、豆腐、イトコン、を入れて見ました。

ジャガイモは少しボイルしておいたほうが良いです。

2、はまち、モンゴイカのお造り

3、蕪甘酢漬け

4、蕪菜の漬物