エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  お好み焼き

2011-02-25 14:04:05 | 料理

Img_0631 関西ではお好み焼きは良く食べます。

小麦粉シャモジ1杯に、玉子一個、出汁シャモジ半分、山芋少々

キャベツの千切り、テンカス、を混ぜホットプレートの上で丸くして、葱、豚バラ肉を乗せ焼きます。

ソース、マヨネーズ

鰹節、青海苔、千切り生姜をふります。

烏賊、海老を入れても美味しいです。

今回は、牡蠣を入れました。Img_0629

肉豆腐

焼き豆腐、白葱、すき焼き用ロース肉、糸コン、

白葱をたっぷりと入れ煮ました。

白葱がとても柔らかくなり美味しかったです。Img_0645

①、鮪、鰤のお造り

②、大根と厚揚げの煮物

③、チンゲン菜のおしたし

④、ナンキンの煮つけ


ほうれん草と豚バラ肉の蒸し煮

2011-02-24 04:37:16 | 料理

Img_0646 タジン鍋シリーズ

豚バラ肉、

ほうれん草二束、、もやし、生椎茸、絹漉し豆腐、

鍋に豚と野菜交互に重ね蒸しました。

酒と顆粒のコンソメを降ります。

野菜から水分が出ます。

ぽん酢で頂きました、薬味は、白葱とニンニクの塩炒め、豆板醤、もみじおろし、お好みで頂きます。

野菜を沢山頂けるので重宝です。