エデンの園へようこそ

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主に料理を記載したいです。

太郎と華子

2009-06-30 13:46:57 | ペット

華子です。

私は、紀州犬です。美犬でしょう、だって私のお母様は、紀翠乃勝女、私の名前は、紀翠乃極女、です。

小さい時、お母様に別れたので、面影は無いのですが、私はこの家にもらわれてきた時、三日三晩泣きました、とても寂しかったのです。

私も、今は今年で7年目、毎日の散歩と食事を楽しみにしております。Img_1240_1_1


春夏秋冬ご馳走さま

2009-06-26 14:36:23 | 魚料理

イサギのお造り

この時期、まだイサギが美味しい季節です。新鮮なのは、お造り、塩焼き、鮮度の落ちたのは煮つけに美味しいです。

今日は、お造りにして見ました。Img_3146_1_1

イサギのお造り

鰻巻

モズク

温泉玉子Img_3143_1_1

皮のうろこを水洗いしながら良く取り、三枚におろして腹骨もとるImg_3144_1_1

骨ぬきで中骨を取る。Img_3145_1_1

皮を引きます。

皮は、熱湯にさっといれ、冷水に放す。

軽く布巾で絞り、切ります。ポンズ、又は刺身醤油で頂きます。

いい魚屋さんで、さばいてもらったほうがいいですね。

魚の白子、または子が入っていて美味しいです。


春夏秋冬ご馳走さま

2009-06-25 14:25:34 | 料理

豆腐ハンバーグ 4個Img_3137_1_1

①、豆腐1丁は水切りをして置く、豚ミンチ1パック(146グラム)に葱、砂糖、塩、味噌を少し混ぜ、豆腐、玉子1個、片栗粉も少し入れ、良く混ぜる。

②、冷蔵庫に入れ、ネタを30分~2時間ほど休ませる。

③、フラパンに油大匙3をいれ、両面をこんがり焼く。

仕上げに、コンソメ1個をカップ1杯の水でスープにし、片栗粉でトロミを付けたあんを掛けてみました。

ソースは好みで、ウイスター、トンカツ、お好みソース、ケチャプ、等いけます。

豆腐が入るとあっさりした味になりました。」

もずく

山芋、温泉玉子掛け

レアチーズ


春夏秋冬ご馳走さま

2009-06-24 14:42:11 | 料理

スペイン風オムレツ

①、ジャガイモは角切りして、、塩ゆでして置く、トマト熱湯に放し、冷水に取り薄皮をむく、フライパンにオリーブを引き、玉葱、ニンニク、ベーコンを炒める。そこえジャガイモ、種を取って角切りにしたトマトをを一緒に炒める。(塩、コショウで味付け)

②、玉子4個に塩少々入れ溶く、①の炒めた具を入れ混ぜる。

③、フライパンにバター10グラムを入れ、玉子を入れ、箸で混ぜながらスプラングエッグのようになるとお皿に明けて出来上がり。Img_3125_1_1

茄子と厚揚げの煮つけ

中トロの山掛け

にゅう麺、うどんダシに、鶏、ナンキン、茄子、竹輪、入れ炊いて、素麺に掛けました。