海老の天麩羅
海老 薩摩芋 ピーマン 豆
この時期、天麩羅も美味しいです。
天露 ポン酢で頂きました。
薬味 ネギとキムチ
神戸牛
豆腐、トマト、キャベツ、玉葱、馬鈴薯、
牛脂で野菜を炒め、(馬鈴薯とキャベツはボイル)出汁、砂糖、黒糖も入れました、醤油、酒で味付け、豆腐をいれてました。
肉をさっと入れ頂きました。
トマトを入れるとあっさりして良く合います。
この時期、八宝菜もい美味しいです。
うづら玉子、白菜、豚バラ肉、海老、シメジ、人参、メンマ
フライパンに土地生姜を炒め、白菜と豚バラ肉を炒めて、カップ3杯の水をいれコンソメ1個をいれ煮ます。醤油、味醂、酒で味付け、海老を入れます、最後にうづら玉子も入れて片栗粉でトロミを付けます。
小麦粉シャモジ1に対して、玉子1個、出汁シャモジ3を入れて焼きました。
鶏もも肉の塩麹漬け、もも肉を買うと何時も塩麹に漬けておきます。
鶏肉は、一口大に切るニンニク、生姜を摩り下ろして醤油、酒、ごま油によくも見込、1時間ほど漬けこむ。
小麦粉、片栗粉、玉子、水を混ぜトロミがつく程度の衣を作る。
鶏に衣をまぶして、衣をくぐらせ揚げる。
ポン酢で頂きました。美味しいです。
こごみ、菜種菜、ニンニク、薩摩芋、
大根おろし、葱、又はポン酢で頂きます。
瀬戸内にイカナゴが取れ始めると春です。
②、菜種菜のマヨネーズ、辛子和え
玉子4個、塩少々うを入れて溶き、湯がいたえんどう豆をいれ焼きました。
フライパンにバター10グラムを溶かして、玉子液を入れ箸でまぜてステックで型を調えます。