エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   塩鯖のキズシ

2014-11-06 14:04:22 | 魚料理

塩鯖は3枚におろして、1時間ほど水につけ塩ぬきをします。

水気を取り、酢に上下1時間ほど漬けます。

酢でしめた鯖は昆布を敷いて冷蔵庫で一晩寝かします。

背骨は、ピンセットで抜きます。

きずし用の鯖です。鯖の薄皮は手ではがします。

塩鯖のきずし

シラスとホウレン草

 

 


秋鮭

2014-10-23 12:55:43 | 魚料理

gooブログよりの投稿ですが慣れないので、写真だけ先に行ってしまいました。

秋鮭をフライにしました。

タルタルソー         ス

1、玉子と玉葱肉炒め

玉子3個を塩味、バターで炒め取り出しておき、肉玉葱を炒め玉子を混ぜました。

2、鯛と鮪のお造り