春夏秋冬ご馳走さま つくね鍋 2011-03-11 04:36:09 | 料理 1、鮪、ひらめのお造り 2、焼き豚 3、薩摩芋の煮つけ 4、蕪と薄揚げの炒め煮 蕪と薄揚げを、油で炒め砂糖、醤油、酒、味醂で味付けて炒り煮にします。 つくね鍋 一人前用の、土鍋でつくね鍋をしました。 つくね、鶏さんのつくねです。 白菜と馬鈴薯はボイル、豆腐、白葱、糸こん、薄揚げ、 出汁は、うどん出汁に砂糖、醤油をプラスして少し濃い目にしました。 後は、中華麺を入れてラーメンにしました。
スルメイカの酢味噌和え 2011-03-10 04:48:58 | 魚料理 1、太刀魚の煮つけ 2、好き煮、(豆腐、馬鈴薯、肉、白葱、糸コン、薄揚げ) 3、白菜の漬物 4、スルメイカの酢味噌合え (ワケギ) スルメイカ、 スーパーで沢山売っています。 PKでさばき方も見れるので便利ですね。 烏賊の足、ゲソは塩でもみ洗うこれを3回程くりかえします。 吸盤と汚れを取ります。 スルメイカは、取れた所により寄生虫が付いていることが有ります。 青森産は少ないようです。 加熱すれば大丈夫です。
春夏秋冬ご馳走さま 蕪蒸し 2011-03-04 14:05:28 | 魚料理 冬の料理として蕪蒸しも美味しいです。 白身、又は鰆 甘鯛でするのですが、甘鯛は少なく高いので、鯛を使いました。 白身は、少し塩をして置く、 百合根、銀杏、焼き穴子 蕪は皮のまま摩り下ろします。 玉子の白身に、少し塩を入れ泡だて器でメレンゲにして蕪にまぜます。 椀に白身、焼き穴子、百合根、銀杏をいれ、蕪を上にかけて蒸し器で30分程蒸します。 出来上がりに、餡をかけます。 餡はコンソメ1個に、カップ一杯の水でスープにして片栗粉でトロミを付け上にかけます。 土生姜を付ける。 あぶり焼き豚