goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま つくね鍋

2011-03-11 04:36:09 | 料理

Img_0657 1、鮪、ひらめのお造り

2、焼き豚

3、薩摩芋の煮つけ

4、蕪と薄揚げの炒め煮

蕪と薄揚げを、油で炒め砂糖、醤油、酒、味醂で味付けて炒り煮にします。Img_0675

つくね鍋

一人前用の、土鍋でつくね鍋をしました。

つくね、鶏さんのつくねです。

白菜と馬鈴薯はボイル、豆腐、白葱、糸こん、薄揚げ、

出汁は、うどん出汁に砂糖、醤油をプラスして少し濃い目にしました。

後は、中華麺を入れてラーメンにしました。


スルメイカの酢味噌和え

2011-03-10 04:48:58 | 魚料理

Img_0668 1、太刀魚の煮つけ

2、好き煮、(豆腐、馬鈴薯、肉、白葱、糸コン、薄揚げ)

3、白菜の漬物

4、スルメイカの酢味噌合えImg_0659 (ワケギ)

スルメイカ、

スーパーで沢山売っています。

PKでさばき方も見れるので便利ですね。

Img_0666 烏賊の足、ゲソは塩でもみ洗うこれを3回程くりかえします。

吸盤と汚れを取ります。

スルメイカは、取れた所により寄生虫が付いていることが有ります。

青森産は少ないようです。

加熱すれば大丈夫です。


春夏秋冬ご馳走さま   蕪蒸し

2011-03-04 14:05:28 | 魚料理

Img_0676 冬の料理として蕪蒸しも美味しいです。

 白身、又は鰆

甘鯛でするのですが、甘鯛は少なく高いので、鯛を使いました。

白身は、少し塩をして置く、

百合根、銀杏、焼き穴子

蕪は皮のまま摩り下ろします。

玉子の白身に、少し塩を入れ泡だて器でメレンゲにして蕪にまぜます。

椀に白身、焼き穴子、百合根、銀杏をいれ、蕪を上にかけて蒸し器で30分程蒸します。

出来上がりに、餡をかけます。

餡はコンソメ1個に、カップ一杯の水でスープにして片栗粉でトロミを付け上にかけます。

土生姜を付ける。

あぶり焼き豚