この時期、新玉葱での丼も美味しいです。
焼いて冷凍しておいたハンバーグ、
トマトケチャップ、ソース、味醂、砂糖で味付けたソースで煮込みました。
スパゲッチー
ブロッコリー
砂だしした浅蜊をフライパンに入れて、酒を振り蓋をして蒸し焼きにします。
醤油少々
春キャベツも入れました。
後、いい出しが出ているのでスパゲッチーにしました。
②、出汁巻き玉子
シラスとブロッコリーを入れました。
③、鯛の子とえんどう豆の卵とじ
ナンキン、そら豆、ピーマン
ポン酢醤油で頂きます。
葱、紅葉おろし
高野豆腐、蕗の煮物
蜆の味噌汁
春キャベツ塩麹漬け
厚揚げのオープン焼き
土生姜、葱
①、えんどう豆のキッシュ
えんどう豆はボイルして、火を通うしたうどん出汁に漬けます。
玉子3個を割りほぐして、出汁に漬けたえんどう豆をいれ、砂糖少し入れ、耐熱容器にバターを塗り、オープントースターで20分焼きました。
焦げるようでしたらアルミホイルをかぶせて、焼き加減を調節して下さい。
②、トラウトサーモンの欧風焼き
メリケンコを付けて両面フライパン油を引いて、さっと焼
きます。
ジャガイモはボイル、
エクレにバターを10グラム
入れて、トラウトサーモン、
ジャガイモ、玉葱、ニンニク、シメジ、トマト、
を入れて、水、酒、醤油少々、コンソメの顆粒振り蒸し焼きにしました。
③、酢豚
竹の子は炊いた物使用
生椎茸、玉葱、人参、は塩を入れてさっと湯どうし、しました。その時油を少し入れます。
厚揚げ、豚バラ肉(塩麹に漬けて置きました)
中華鍋に豚バラ肉を炒め野菜も炒め、厚揚げ湯とうし、
したのをいれ、甘酢餡をかけました。
甘酢餡は、コンソメスープ1個をカップ2杯の水でスープのして、砂糖、酢、塩、醤油で味付けします。砂糖と酢の割合が味の決め手です、自分で味をみて決めてください。
片栗粉でトロミを付けます。
ピーマンとか青いものを彩りに入れる方がいいです。
★、ほれんそうキッシュ
④、ジャーマンホテト
ジャガイモは皮ごとボイルして、直ぐ竹串をさして皮をむきました。
半分はポテトサラダにして、
もう半分は冷蔵庫で保存しました。
保存した馬鈴薯は丸く切りバターを引いたフライパンで焼いて取り出して置く、
フライパンで玉葱、ベーコンニンニクを炒める
下にジャガイモ、上にベーコンと玉葱の炒めたのを乗せ、玉子三個を割りほぐして、塩少々入れた玉子を掛けて焼く、
粉チーズ、パセリを振る。
★、帆立のお造り
竹の子料理の記載が遅くなりました。
春の旬の味といえば竹の子です。
京都産の竹の子をゲット
竹の子は、米ぬか、たかのつめ、を入れて竹串が通るぐらいに茹でそのまま一晩置きます。
水にさらして洗います。
鰹節と昆布の出汁で、塩、砂糖、醤油(薄口)味醂、酒
煮つけました。30分程煮ます、頂く時に若芽と出汁を入れます。
若芽は、解け易いので食べる時入れるほうがいいです。
竹の子は、薄味で炊き頂く時に火をとうします、冷蔵庫に入れなくてもいけますよ。
桜鯛、四月桜が咲く頃桜鯛といって美味しくなります。
皮ごと湯引きにしたお造りです。
お造り用にした鯛を、皮を引かず熱湯をさっとかけて、冷水に冷まし水気を拭き取ります。
鯛の切り身も入れて竹の子と一緒に炊きました。
竹の子は、煮付けた物使用、
鯛の出汁を出しました。
鯛の骨をさっと焼いて、水から茹で(30分)スープを取りました。
鯛のスープで炊きました。
米は2合です、塩、小匙1
醤油少々、酒を入れました。
土鍋で炊きました、鯛の切り身はさっと焙ります、竹の子、鯛の切り身を上に置きます。7,8分でたって来ますので、火を弱めにして蓋を少しあけて10分程見ます、水気が引くと火を止めて15分程蒸らします。
★木の芽和え
木の芽をすり鉢ですり、白味噌、味醂で味付けしました。
★鯛の潮
鯛の頭は、塩をしてしばらく置き、熱湯をとうして冷水にさらして、うろこと臭みを取ります。
鍋に水を張り鯛を入れて、沸騰すると弱火にしてあくを取りながら1時間煮てスープにしました。
味付けは、塩、醤油(薄口)酒です。
豆腐と三つ葉を入れました。
豚バラ肉は、適当な大きさに切り、さっと湯がきます。
圧力鍋に豚バラ肉を入れて25分煮ます。
そのまま一晩置き冷まします。
そして白い脂が上に浮いているのでそれを取ります。
この脂は、ラードとして焼き飯とか、お好み焼きの時とき使えます。
鍋に豚バラ肉の煮た出汁、竹の子、豚バラ肉、煮ぬき玉子を入れて、砂糖、醤油(濃い口)味醂、酒、塩少々で味付けて煮ました。
この日に食べ切れなくても、そのつど火をとうすと長持ちします。
山菜入り五目散らしも美味しいです。
竹の子、蕗、椎茸、コンニャク、牛蒡、
高野豆腐、
椎茸、コンニャク、牛蒡は一緒に煮ました。
人参を入れるのを忘れました。
飯切りで寿司米に混ぜました。
五目散らしの上に錦糸玉子、鰻、イクラ、焼き海苔、デンブ、生姜、木の芽、を乗せました。
親戚へおすそ分けです。