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エデンの園へようこそ

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主に料理を記載したいです。

大山崎山荘 (京都府乙訓郡大山崎町)

2011-09-27 14:03:28 | 日記・エッセイ・コラム

百樹会  (大坂自然環境保全協会)

 この度、百樹会より大山崎山荘へ自然観察に参加しました。

センペルセコイヤ (メタセコイヤ)Img_0956_1

ソメイヨシノ

 幹肌に猿の腰掛のこし残してはそめいよしのは朽ちかけておりImg_0964

桂の木  落葉はシロップのような甘い香りがします。Img_0962

大山崎山荘美術館より、桂川、宇治川、木津川が合流する、京都盆地を眺め、豊臣秀吉、明智光秀と山崎の合戦あった所、昔を偲びました。Img_0975


春夏秋冬ご馳走さま、   びん長マグロのカルパッチョ

2011-09-20 14:50:52 | 料理

びん長マグロのカルパッチョImg_0948

びん長まぐろを、フライパンで焼き、冷水につけ湯引きにします。

ニンニク、オリーブオイル、塩、レモン、醤油、ドレッシングをかけます。

ミックスビーンズ、ミニトマト、

春巻きImg_0943

海老、玉葱、モヤシ、人参、生椎茸、等を痛め、酒、砂糖、醤油、塩コショウ、水、顆粒コンソメで味付け、片栗粉でトロミをつけます。

春巻きで巻き、揚げました、揚げたては美味しいです。

鶏のから揚げImg_0947

鶏は、醤油、砂糖、塩、酒、生姜、ニンニクのみじん切り漬けて置く。

片栗粉、小麦粉と半々にして玉子を混ぜ揚げました。

びん長まぐろも揚げました、塩、胡椒、昆布茶をふり揚げます。昆布茶がいい仕事をします。

薩摩芋、

秋刀魚のオリーブ焼きImg_0942

秋刀魚、フライパンで焼きました。

秋刀魚は、塩をして置く、フライパンにオリーブ油を引き、秋刀魚をいれ焼き裏返して酒をふり、ミニトマトのマリネを入れ蒸し焼きにしました。

ミニトマトのマリネ

ミニトマトは、ワインビネガー、ワイン、蜂蜜、塩、胡椒、ニンニク、オリーブオイル火をとうした液に漬け込みます。


春夏秋冬ご馳走さま   秋刀魚

2011-09-14 04:58:00 | 料理

秋刀魚に塩焼きImg_0941_2

茗荷はさっとボイルして、甘酢に漬けると綺麗な色に変ります。Img_0932

ブロッコリーの蟹玉餡かけ

ブロッコリーはボイルして、蟹缶と玉子合わせ片栗粉で餡にしたものを掛けました。

豆腐と海老の旨煮Img_0939

豆腐、トビアラ (ジャコ海老)ボイルしたもの、枝豆(薄皮をむく)

コンソメ1個を、カップ2杯の水でスープにして、材料をいれ味をととのえて豆腐に火がとうれば片栗粉でとろみをつけます。

豚カツImg_0935

茄子とピーマンの旨煮

茄子とピーマンを炒め、干し海老の出汁で煮ました。

胡瓜のきゅちゃん

胡瓜は良く洗い、そのまま熱湯に入れ10時間放置します。

醤油、砂糖、酒、味醂、酢、を火をとうし、胡瓜と土生姜を切って漬け汁に漬けます。

胡瓜は、漬けるだけで火をとうしません、カリカリした食感が味合えます。


春夏秋冬ご馳走さま  鶏のロール巻き

2011-09-07 04:34:06 | 料理

Img_0912Img_0913 ①ヒレステーキ

フライパンで、ミディヤムに焼いて、バルサミコ醸造酢と醤油で味付けたタレを掛けました。

ニンニク炒め

②ビーフカレー

カレールー我が家の味を作って、

焼肉用のバラ肉を焼いて掛けました。

③、鶏とアスパラのロール巻き

鶏のモモ肉は塩をして、一晩冷蔵庫で寝かします。

アスパラは、ボイル、して置きます、鶏に包み紐で巻く、

フライパンで焦げ目をつける。

蒸し器に入れて酒を降り30分蒸します。

直ぐ頂いてもいいですが冷めても美味しいです。

煮汁は寒天を入れて固めメレンゲにします。

④、小鯵の天婦羅

新鮮な鯵は天婦羅も美味しいです。

ナンキン、ゴーヤ、大葉