百樹会 (大坂自然環境保全協会)
この度、百樹会より大山崎山荘へ自然観察に参加しました。
ソメイヨシノ
大山崎山荘美術館より、桂川、宇治川、木津川が合流する、京都盆地を眺め、豊臣秀吉、明智光秀と山崎の合戦あった所、昔を偲びました。
百樹会 (大坂自然環境保全協会)
この度、百樹会より大山崎山荘へ自然観察に参加しました。
ソメイヨシノ
大山崎山荘美術館より、桂川、宇治川、木津川が合流する、京都盆地を眺め、豊臣秀吉、明智光秀と山崎の合戦あった所、昔を偲びました。
びん長まぐろを、フライパンで焼き、冷水につけ湯引きにします。
ニンニク、オリーブオイル、塩、レモン、醤油、ドレッシングをかけます。
ミックスビーンズ、ミニトマト、
海老、玉葱、モヤシ、人参、生椎茸、等を痛め、酒、砂糖、醤油、塩コショウ、水、顆粒コンソメで味付け、片栗粉でトロミをつけます。
春巻きで巻き、揚げました、揚げたては美味しいです。
鶏は、醤油、砂糖、塩、酒、生姜、ニンニクのみじん切り漬けて置く。
片栗粉、小麦粉と半々にして玉子を混ぜ揚げました。
びん長まぐろも揚げました、塩、胡椒、昆布茶をふり揚げます。昆布茶がいい仕事をします。
薩摩芋、
秋刀魚、フライパンで焼きました。
秋刀魚は、塩をして置く、フライパンにオリーブ油を引き、秋刀魚をいれ焼き裏返して酒をふり、ミニトマトのマリネを入れ蒸し焼きにしました。
ミニトマトのマリネ
ミニトマトは、ワインビネガー、ワイン、蜂蜜、塩、胡椒、ニンニク、オリーブオイル火をとうした液に漬け込みます。
ブロッコリーの蟹玉餡かけ
ブロッコリーはボイルして、蟹缶と玉子合わせ片栗粉で餡にしたものを掛けました。
豆腐、トビアラ (ジャコ海老)ボイルしたもの、枝豆(薄皮をむく)
コンソメ1個を、カップ2杯の水でスープにして、材料をいれ味をととのえて豆腐に火がとうれば片栗粉でとろみをつけます。
茄子とピーマンの旨煮
茄子とピーマンを炒め、干し海老の出汁で煮ました。
胡瓜のきゅちゃん
胡瓜は良く洗い、そのまま熱湯に入れ10時間放置します。
醤油、砂糖、酒、味醂、酢、を火をとうし、胡瓜と土生姜を切って漬け汁に漬けます。
胡瓜は、漬けるだけで火をとうしません、カリカリした食感が味合えます。