goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   八宝菜

2009-11-28 15:06:51 | インポート

Img_3380_1_1 八宝菜

白菜が美味しいです、八宝菜いいですね。

材料、

人参、生椎茸、海老、烏賊、白菜、うずら玉子、豚バラ肉、竹の子、(メンマを使いました)

うずら玉子はボイル、白菜、人参、生椎茸はさっと熱湯のとうしました、野菜をボイルする時は油を少しいれます。

海老は醤油、酒を振りかけて置く、(竹串で背わたを取る)

コンソメスープ1個をカップ2杯の水でスープにして置く、

中華鍋に油を入れ土生姜を炒め、豚バラ肉、海老、烏賊と炒めImg_3375_1_1 、野菜を入れ炒めていきます。塩と胡椒で味付けしてスープをいれ煮て、醤油、味醂、酒を加え味を見ます。

うずら玉子を加え水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がりです。

酢牡蠣

菊菜とシメジぽん酢和え