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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   鱧の湯引き

2012-07-26 04:47:16 | 魚料理

Img_1391 今年も土用の丑の日が来ました。

我が家で鰻胡瓜巻きも美味しいです。

焼き海苔は少し端を切ります。

はしの海苔は巻物に使えます。

Img_1336 寿司飯を上から軽くのばします。

Img_1338 胡瓜(塩もみをする)鰻を置き巻きます。

Img_1339 鰻胡瓜巻き

帆立のにぎり寿司

Img_1397 ①、茄子素麺

茄子と平天を出汁を多めに煮つけ、素麺にかけて頂きました。少し土生姜を付ける。

②、鮪とはまちのお造り

③、枝豆

④、鱧の湯引き

酢味噌又は梅肉で頂きます。

店により色々と味が違いますが、鮮度の良いのを湯引きにしたのが美味しいです。

⑤、玉子豆腐


春夏秋冬ご馳走さま    焼き茄子

2012-07-18 14:26:56 | 料理

Img_1390_3①、 鶏照り焼き

鶏のもも肉、をフライランで皮から両面を焼き、余分な油を取り、

醤油、(濃い口)味醂、酒

砂糖で味付けたタレをからませ照り焼きにしました。

Img_1360_2②、 酢豚

厚揚げ、豚バラ肉(塩麹に漬けて置きました)

玉葱、人参、ナンキン、

玉葱、人参、は油を少し入れたお湯でボイル、

ナンキンは昨日から揚げにして置いたものです。

厚揚げは湯とうし

甘酢餡

コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。

砂糖、酢、醤油、で味付けして塩少々を入れます。片栗粉でトロミを付ける。

豚バラ肉を炒めて野菜、厚揚げもいためて、塩、胡椒をして甘酢餡をからめます。

Img_1380 ③、焼き茄子

火を使うので暑いですが、

この時期美味しいです。

茄子はヘタの部分に切り身を入れて、グリルで良く焼き

水にさっと漬け皮をむきます、

竹串でむくとむき安いです。

Img_1381④、鮭のかまの塩焼き

★焼き茄子

★ピーマン、茄子、豚バラ肉炒め煮

★帆立、レタス塩炒め


春夏秋冬ご馳走さま    鮎の塩焼き

2012-07-11 13:34:14 | 魚料理

Img_1386 ①、鰹のタタキ

ニンニク、玉葱、茗荷、貝ワレ大根、葱 好みで豆板醤

ポン酢醤油で頂きました。

油ののった新鮮な鰹は美味しいです。

Img_1382 ②、焼き鳥

ホットプレートを出して我が家で焼き鳥です。

肝、つくねも焼きました。

タレは、醤油、(濃い口)味醂、酒を同量の割りでいれ砂糖も入れます。

火を当して少し煮詰めます。

素焼きしてからタレを掛けながら焼きました。

つくねも美味しかったです。

Img_1388 ③、鮎の塩焼き

この時期、鮎も美味しいです。

★ナンキン、ピーマン、平天の煮物

★山芋短冊

★焼き茄子

★冷奴


春夏秋冬ご馳走さま   串カツ

2012-07-04 14:48:19 | 料理

Img_1359 ①、串カツ

豚ヒレ肉は塩コショウして置く、昆布茶をふっても美味しいです。

茄子、ナンキン、ピーマン

小麦粉をまぶして、溶き玉子に小麦粉と山芋を混ぜたのを付け揚げました。

ケチャップ、ウイスターソース、マヨネーズ等で頂きます。

Img_1384 ②、厚揚げ、茄子のトマトソース焼き、

トマトソースを作る

鍋にオリーブオイル、ニンニクをいれ中火にかけ、香りが立ったら玉葱を加え、薄く色目が付くまで炒め合わせる。水煮トマト加え(ホールの場合は手ですつぶす)顆粒スープの素を加えて7~8分煮る。

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ソーセージ、茄子、厚揚げを炒め合わせ、塩コショウして耐熱容器に入れる。

上にトマトソースをかけ、塩コショウをしてピザ用チーズをかける。オーブントースターで15分~20分焼きました。焦げるようでしたらアルミホイルを上に置いて下さい。

仕上げにドライパセリを振る。

Img_1365 ③、鮭の塩焼き

平天

トマト、アボガド、ホテト

鮪のお造り