鶏のもも肉、をフライランで皮から両面を焼き、余分な油を取り、
醤油、(濃い口)味醂、酒
砂糖で味付けたタレをからませ照り焼きにしました。
厚揚げ、豚バラ肉(塩麹に漬けて置きました)
玉葱、人参、ナンキン、
玉葱、人参、は油を少し入れたお湯でボイル、
ナンキンは昨日から揚げにして置いたものです。
厚揚げは湯とうし
甘酢餡
コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。
砂糖、酢、醤油、で味付けして塩少々を入れます。片栗粉でトロミを付ける。
豚バラ肉を炒めて野菜、厚揚げもいためて、塩、胡椒をして甘酢餡をからめます。
火を使うので暑いですが、
この時期美味しいです。
茄子はヘタの部分に切り身を入れて、グリルで良く焼き
水にさっと漬け皮をむきます、
竹串でむくとむき安いです。
★焼き茄子
★ピーマン、茄子、豚バラ肉炒め煮
★帆立、レタス塩炒め
豚ヒレ肉は塩コショウして置く、昆布茶をふっても美味しいです。
茄子、ナンキン、ピーマン
小麦粉をまぶして、溶き玉子に小麦粉と山芋を混ぜたのを付け揚げました。
ケチャップ、ウイスターソース、マヨネーズ等で頂きます。
トマトソースを作る
鍋にオリーブオイル、ニンニクをいれ中火にかけ、香りが立ったら玉葱を加え、薄く色目が付くまで炒め合わせる。水煮トマト加え(ホールの場合は手ですつぶす)顆粒スープの素を加えて7~8分煮る。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ソーセージ、茄子、厚揚げを炒め合わせ、塩コショウして耐熱容器に入れる。
上にトマトソースをかけ、塩コショウをしてピザ用チーズをかける。オーブントースターで15分~20分焼きました。焦げるようでしたらアルミホイルを上に置いて下さい。
仕上げにドライパセリを振る。
平天
トマト、アボガド、ホテト
鮪のお造り