エデンの園へようこそ

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主に料理を記載したいです。

鯛の三枚おろし

2013-03-28 14:25:35 | 魚料理

Img_1548 この時期、桜鯛と言って鯛が美味しいです。

お造り、焼き物に、

三枚におろして、頭は潮汁にします。

塩をしてしばらく置いて、熱湯をとうして、冷水にいれ臭みを取ります。

水から頭又は、アラを入れて1時間程アクを取りながら弱火でじっくり出汁をとります。

オデンの出汁にしても上品な味になります。

上身は、鯛シャブ、造り、鯛めしにしても美味しいです。


牡蠣のピカタ

2013-03-20 14:48:35 | 料理

Img_1564 牡蠣も、そろそろ終わりですね。

ホットプレートで牡蠣のピカタをしました。

牡蠣は、良く水洗いをして小麦粉にまぶして、溶き玉子に粉チーズ、塩、パセリ、を混ぜたのを、からませて焼きました、

玉子は、3回程つけます。

良い味が出て

美味しかったです。