鯛の三枚おろし 2013-03-28 14:25:35 | 魚料理 この時期、桜鯛と言って鯛が美味しいです。 お造り、焼き物に、 三枚におろして、頭は潮汁にします。 塩をしてしばらく置いて、熱湯をとうして、冷水にいれ臭みを取ります。 水から頭又は、アラを入れて1時間程アクを取りながら弱火でじっくり出汁をとります。 オデンの出汁にしても上品な味になります。 上身は、鯛シャブ、造り、鯛めしにしても美味しいです。
鯛のお造り 2013-03-28 14:09:21 | 魚料理 1、鮪と鯛のお造り 鯛の皮は、さっと熱湯にとうして冷水に放します。 2、ロースハム、アボガド、ポテト、トマト 3、蓮根と平天の煮物 4、鯵の南蛮漬け、玉葱
牡蠣のピカタ 2013-03-20 14:48:35 | 料理 牡蠣も、そろそろ終わりですね。 ホットプレートで牡蠣のピカタをしました。 牡蠣は、良く水洗いをして小麦粉にまぶして、溶き玉子に粉チーズ、塩、パセリ、を混ぜたのを、からませて焼きました、 玉子は、3回程つけます。 良い味が出て 美味しかったです。