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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   ママレード

2012-03-22 04:51:38 | 料理

Img_1191 文旦の皮でママレード作り

文旦  550グラム

砂糖  550グラム

①、文旦の皮を水から茹で沸騰すると水を捨てる、

これを3回繰り返す。

そして一晩水に浸します。

②、皮を細かくきざみます、

③、文旦と同量の砂糖を入れて一晩置きます。

④、煮詰めていきます。

文旦の種からペクチンがでますので、種を煮て出た液を煮る時一緒に混ぜます。

砂糖は三温糖を使いました。

煮沸した瓶に詰め保存します。

Img_1189 烏賊のXO醤炒め

①、烏賊はモンゴイカ切り身使用、

セロリ、ベビーコーン、

②、烏賊は、生姜の絞り汁、酒、塩をふり、片栗粉をまぶしておきます。

③、鍋に湯を沸かし、ベビーコーンをさっと茹でる。

④、同じ湯でサラダ油を大匙1をいれて、烏賊をばらばらに入れて、烏賊が白くなったらさっと上げて湯とうしします。

⑤、合わせ調味料  XO醤大匙1杯半、酒小匙2、醤油小匙1、砂糖少々

これ等を合わせて置きます。

⑥、中華鍋にサラダ油を熱して生姜の薄切り3枚をいれて、をいためる炒め香りが立ったら取り出す、

ニンニクをみじん切りを炒める、香りが立つとセロリを入れ水小匙2をいれ炒める。

烏賊、コーンをいれ、合わせ調味料も入れて火を強め手早く炒める。

Img_1184 ①、秋刀魚の干物

②、若牛蒡と薄揚げの炒め煮

③、ナンキンの煮つけ

Img_1204 ①、鮪と鰤のお造り

②、蟹蒲鉾、アボガド、トマト、ブロッコリー、アスパラ、

サラダ、マヨネーズ、又はお好みのドレッシングで頂きます。

③、厚揚げナンキンの煮つけ


春夏秋冬ご馳走さま、   たこ焼き

2012-03-14 13:53:35 | 魚料理

Img_1158

たこ焼き

蛸、コニャク(甘辛く煮る)

テンカス、千切り生姜、葱、

メリケンコ、シャモジ3杯

玉子3個、

だし汁、シャモジ6敗

山芋、大匙4杯

これ等を混ぜてやきます、テフロン加工なので竹串で焼きました。油はラードを使うと美味しいです。

36個焼けました。

ふわっとして美味しかったです。

Img_1159

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Img_1173 ①、鮪と帆立のお造り

②、鰆の塩焼き

③、厚揚げと蕪の煮物

④、豆腐と白葱の旨煮

根野菜を炊いた後の出汁で炊きました。

⑤、蕪菜と薄揚げの炒め煮

蕪の菜っ葉と蕪の皮、薄揚げを炒めて、砂糖、醤油、酒で味付けて煮ました。


春夏秋冬ご馳走さま  鱈ちり

2012-03-07 14:31:09 | インポート

 ①、スペインオムレツ、ジャガイモは角切りにしてボイル、トマトはペケ印をいれて熱湯をとうしてして冷水に冷まして薄皮をむく、種を取り角切りにして置きます。

フライパンでニンニク、玉葱、ベーコンを炒め、ジャガイモ、トマトも加えて塩、胡椒で味付けします。

玉子、3個を割りほぐして、塩、生クリーム、加えて炒めた野菜も混ぜます。

綺麗なフライパンに、バター10グラムを溶かして、玉子を流しいれて箸でまぜて半熟ぐらいにします、粉チーズ、パセリを降り蓋をして蒸焼きにしました。

②、鱈のグラタン

鱈は塩、胡椒をしてメリケンコをまぶしてフライパンでさっと焼きます。

玉葱、ニンニク、ベーコンを炒めます。

耐熱皿に、バターをぬり玉葱の炒めた上に鱈をのせてホワイトソース、粉チーズ、パセリをかけて、オーブンで15分焼きました。

途中で焦げるようでしたらアルミ箔を置いて下さい。

イカナゴの釜揚げ

イカナゴが来ると明石海峡も春景色です。

大根おろいし、ワケギ酢味噌で頂きました。

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Img_1179_2 鱈のフライ

薩摩芋、ナタネナ

タルタルソース

鱈の白子

さっとボイルして冷水で冷まします。

ポン酢で頂きました。

Img_1180_2 鱈チリ

豆腐、白菜、シメジ、白葱、

土生姜を利かします、

醤油、酒も少しいれました

ポン酢で頂きました。

キムチを付けながら頂いても美味しいです