転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

かわはぎ鍋 

2007-10-22 22:10:26 | お料理
昨日購入したお魚



かますとかわはぎ。
かますは開いて、塩焼きにする予定なのでそのまま冷凍!
かわはぎをさばくのは初めてでしたが、がんばりました!!



目の上にあるツノみたいなものをとって
肝のある部分は皮を残して、あとは全部手でむいて、、
大変そうでしたが、私は軍手をして行ったらキレイにむけました

驚いたのはかわはぎを触った時。
皮がガチガチ
堅くてビックリしました
かわはぎの調理方法は、鍋がおすすめとのこと。

早速本日、お鍋に



「そのまま入れたらいいから」と聞いたので半分にしてそのまま鍋へ。
かつおダシであとはお野菜と一緒に

かわはぎの肝って珍味だそうです
肝だけとって先にさっと湯通ししてポン酢で食べるのもGOOD

お鍋は見かけは悪いんですが、、
味はと~~~~~ってもおいしいの!!!
淡白なオサカナで食べやすく、お鍋にぴったり
お魚からよ~くダシがでていてオットも私も絶賛
肝も食べましたが、とろっとしていて濃厚おいしい

また買出しに日生に行きたいです


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ