転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

日生と備前焼祭り ~備前焼祭り 編~

2007-10-21 20:52:58 | 岡山
備前焼祭りにやってきました
岡山と言ったら・・備前!備前焼き!
岡山にいる間に来てみたかったのでうれしい

で行き、臨時駐車場へ停めて、送迎バスへ乗り込み
会場まで

到着~



どこ歩いても、備前焼、備前焼
焼き物の食器って大好きなので、ワクワク!
義母とあちこち歩いては、
「これはあんまり・・」
「これは色がいい!」などと言ってました

私は10月から備前焼を習いに行っているので、
器のデザインの勉強になりました
よ~~く見て、似ているものを作らなきゃ(爆

一目ぼれしたコチラのお皿を購入



写真左はちょっと深めのお皿なのでパスタやカレーによさそう
煮物をどんって盛り付けてもいいかも
右は大きめなのでサラダやお刺身をちょこちょこのせたら素敵~~
食器でお料理の妄想にひたるのでした・・
ちなみに。
前記したように、義母は大阪人
で、いくらになるの??と値切ってくれました

お店の人も奥さんに負けましたわ~

「何でも私に言ってちょうだい!安くしてもらうから!」と義母
さすがです
私はとてもとても言えません・・。
文化の違いを感じました

帰りは赤穂まで送り
そこから宝塚まで電車で帰って行きました。
赤穂から宝塚まで一時間半くらいで帰れるんですって
近い!

私は実はこの日は体調が良くなく、ひどい頭痛
で、オットもずっと心配してくれていたのですが、
せっかく来て頂いた義父母に気を遣わせたくないので、
素振りを見せずに観光に付き合い・・
赤穂で別れた瞬間に、中で寝かせてもらいました

次はお正月にご両親に会います


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日生と備前焼祭り ~日生・かきおこ編~

2007-10-21 20:49:02 | 岡山
本日、ワタクシ、6時に起床
家族全員(7時過ぎの起床予定)の朝食作りです・・

さて。今日の朝食はホームベーカリーで予約したパンと、
ハムサラダ、スクランブルエッグ・・です
早めにお昼を食べる計画なので
少し少なめの朝食。
4人で朝食を頂きました

それからでまず日生(ひなせ)の五味の市へ。
お目当てはモチロン新鮮なお魚
以前行った時はあまりに量が多いので二人暮らしの私達は諦めていたんです。
今回は義父母と分けることに~~

五味の市の様子~



大阪方面からの買出しのお客様も多いらしい!

ここで私達は
ぐち
かます
かわはぎ
太刀魚みりんづけ

・・を買いました
ぐち(岡山の地物)→さばいて、フライか天ぷら。
かます→開いて、塩焼きがおすすめだって!あとはなんと!天ぷらもいいそう!
かわはぎ→目の上のツノ?みたいなのをとって、皮を剥く。
名前の由来どおり、剥くんだぁ~と一人で感動(バカ??)
そしてお鍋か煮付けがおすすめ
肝が珍味で有名ですよね~~

市場の人に
岡山に「げた」と言う魚がいるけど、どうやって食べるのか?と聞いたところ・・
なんとっ
都会の人は「舌平目」と言うのを私達は「げた」と言うんじゃ。
と教えてくれました!

舌平目イコール「げた」だったんだ・・・・



てっきり「下駄(げた)」みたいな顔をしているからかなぁ~と一人で勝手に思っていました・・

しかし・・げたって一体・・(爆
でも自分の中でつながってスッキリ!
岡山のことをまた一つ知りました

うろうろしていたら10時過ぎに。
早いけどお昼ご飯にかきおこを食べに行きましたっ
初体験
*ちなみに「かきおこ」は日生の名物で「かき入りのお好み焼き」のことです!

「浜屋」さんに行きました
日生のお店では25日~かきおこが始まると言っていたので
今回は食べられないかなぁと思っていたのですが
お店に入って聞いたところ、「昨日からでてますよ~」とのこと

お店にはすでに地元のご夫婦がいらっしゃっていました
義母、喋る喋る!
「遠くからかきおこを食べに来たんですよ~!」
「毎年召し上がっているの?」とか。
もう、根っからの大阪人なので・・すぐフレンドリーに話しかける。
そのパワーはすごい
そのお陰で地元の方に色々情報を得られました。

他では冷凍かきを使っているところがあるということ。
ここは値段も安く、たくさんのかきが入っている、と。
こちらでは七味をかけるのをおすすめしてくださるのですが、これがまたおいしくて
お好み焼きを焼いているお姉さん、「みっちゃん」が
ある日七味をかけておいしかったらお客様におすすめするようになったそうです
ちなみに15年前からかきおこを作っているそうで、
流行り始めたのはここ2~3年ですって!

「タイルがはってある鉄板!珍しいわぁ~~~」と話しかける義母。(写真右)



手づかみでどっさり!
今年、お初のかき
かき入りお好み焼きです



一枚に10個以上入っていました
まだこれから「かき」の時期なので小ぶりだそうですが
充分おいしかったです
一枚800円。これだけ入っていたら
食べ終わって満腹!

この後、いよいよ備前焼祭りへ
備前焼祭 編につづく~~


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